'신중부시장' 찬바람 불면 생각나는 먹거리 가득

시장경제신문 시장에서먹자 '서울 신중부시장' 편

공준표 기자 프로필보기 || 최종편집 2016.10.25 14:31:15

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▲서울 중구 을지로에 위치한 중부시장 ⓒ 뉴데일리 공준표



서울 중구 을지로에 위치한 신중부시장은 50여년 된 시장이다. 지난 2014년 새롭게 단장해서 마치 새로 생긴 시장 같다. 1,000여개의 점포가 모여 멸치, 새우, 오징어 등 주로 건어물과 굴비를 전문으로 취급하는 대형 시장이다. 총 길이 251m에 이르는 천장 아케이드와 말끔한 상점 간판을 달고 새로 태어났다. 지하철 2호선 을지로입구, 5호선 을지로4가 역이 만나는 을지스타몰 출구와 연결되있어 교통 또한 편리하다.


▲중부시장은 지하철 2호선 을지로입구, 5호선 을지로4가 역에 인접해 교통이 편리하다 ⓒ 뉴데일리 공준표









소량 반죽 깨끗한 기름... 3개씩만 파는 도너츠 


신중부시장 초입에는 생긴지 얼마 안 된 호떡집이 있다. 기름을 많이 쓰는 일반 호떡과 달리 이 집 호떡은 기름을 적게 쓰는 ‘동판 호떡’으로 유명하다. 

'점순이 수수호떡'의 가맹주인 하승태 사장(58세)은 젊은 사람들이 시장으로 발걸음 할 수 있는 방법을 생각하다 소규머지만 프렌차이즈를 시장에 도입시켜 보기로 했다고 전한다. 

흑미 반죽을 이용한 호떡은 느끼함은 줄이고 고소함과 담백함을 고루담아 금세 유명세를 얻었다. 일반 호떡보다 조리하는 시간이 조금 더 걸리지만 맛과 건강을 생각하는 젊은 층에게 인기가 많다. 호떡 1,000원 


▲동판에 구워 일반적인 호떡보다 기름이 적은 '점순이 수수호떡' ⓒ 뉴데일리 공준표





▲'점순이 수수호떡' 가맹주 하승태 사장 ⓒ 뉴데일리 공준표




얼큰 다슬기 해장국, 늙은 호박죽도 인기 


시장 골목에 위치한 ‘다원식당’은 다슬기 해장국으로 유명하다. 싱싱한 다슬기에 비법 육수와 채소를 곁들여 끓이는 해장국은 상인들은 물론 시장을 방문한 손님들의 든든한 속을 책임져준다.  

10년 동안 해장국 육수를 연구하고 개발했다는 민경재 사장(67세)은 해장국의 깔끔한 맛을 내는 비결에 대해 “육수 비결과 품질 좋은 다슬기에 있다”고 말한다. 

기분까지 개운해지는 다슬기 해장국은 추워진 날씨에 든든한 식사로 안성맞춤이다. 다슬기해장국 6,000원


▲다슬기가 듬뿍 들어간 '다원식당' 다슬기 해장국 ⓒ 뉴데일리 공준표





▲'다원식당' 민경재 사장 ⓒ 뉴데일리 공준표



수많은 건어물 점포와 먹거리집이 있지만 가장 유명한 메뉴를 꼽으라고 한다면 도너츠다. 안병원 사장(74세)이 30년째 운영하고 있는 '오장도너츠'의 꽈배기와 찹살도너츠다. 이미 방송에도 수차례 방영된 적 있는 꽈배기는 손님 한 명당 3개씩 한정수량으로 판매할 만큼 인기다. 안 사장은 꽈배기의 비법은 말해 줄 수 없지만 매일 소량으로 만드는 반죽과 깨끗한 기름이 중요하다고 귀뜸해준다.  

겉은 바삭하고 속은 쫄깃한 식감을 자랑하며 기름에 튀겼다고는 믿기 힘들 만큼 깔끔한 맛을 낸다.  꽈배기·찹살도너츠·고로케 3개 2,000원 


▲깨끗한 기름에 튀겨지는 '오장도너츠' 꽈배기 ⓒ 뉴데일리 공준표





▲30년째 '오장도너츠'를 운영하고 있는 안병원 사장 ⓒ 뉴데일리 공준표



날씨·계절을 가리지 않고 항상 상인들에게 사랑받는 메뉴도 있다. 인상 좋고 시원시원한 성격 목청의 박정희 사장(65세)이 운영하는 '정희식당'의 팥죽과 호박죽이 제 철을 맞았다. 날씨가 추워지는 지금 절로 생각나는 메뉴로, 모든 식재료를 국내산 최상급으로만 사용한다. 후한 인심에 가격까지 저렴해 상인들에게 인기다. 

“직접 쑨 팥과 늙은 호박만을 이용해 크게 간을 하지 않고 재료 본연의 맛을 최대한 살리려고 노력했다”는 박사장의 자부심이 대단하다. 직접 담근 김치도 별미. 팥죽·호박죽 3,000원


▲최상급 늙은 호박만을 이용해 만든 '정희식당' 호박죽 ⓒ 뉴데일리 공준표

 


▲'정희식당' 박정희 사장 ⓒ 뉴데일리 공준표



▲직접 쑨 팥으로 만든 팥죽 ⓒ 뉴데일리 공준표




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