제과제빵 33.8%‧아이스크림 31.6% 재무건전성 취약
  • 2017년 말 자기자본비율 기준 외식 가맹사업본부 완전자본잠식 현황. ⓒ 상가정보연구소
    ▲ 2017년 말 자기자본비율 기준 외식 가맹사업본부 완전자본잠식 현황. ⓒ 상가정보연구소


    국내 외식 프랜차이즈 가맹사업본부 10곳 중 2곳이 완전자본잠식 상태인 것으로 조사됐다.

    공정거래위원회 주요 외식가맹사업본부 자기자본비율 분석 결과 지난해 말 기준 총 1699곳 중 358개(21.1%) 기업이 완전자본잠식 상태로 나타났다.

    특히 '제과제빵' 가맹사업본부 136곳 중 46개사(33.8%)가 완전자본잠식으로, 조사대상 세부업종 중 재거건정성이 가장 취약했다.

    이어 △아이스크림/빙수(31.6%) △커피(27.8%) △패스트푸드(26.2%) △피자(21.1%) △한식(17.8%) △분식(17.2%) △치킨(17%) 순으로 전체 기업수 대비 완전자본잠식 기업비율이 높게 책정됐다.

    이상혁 상가정보연구소 선임연구원은 "가맹사업본부가 완전자본잠식 상태에 있으면 대출 및 투자에 제약이 따르기 때문에 가맹점 지원이 원활하지 않을 수 있다"며 "한순간에 본부가 파산하는 경우도 있어 창업 전 신중한 검토가 필요하다"고 조언했다.