헤어드라이기 [뜨거운 바람] 원리 이용식재료 기름, 200도 고온 열풍에 튀겨내

  • [튀김 요리]하면,
    지글지글 끓는 기름에
    음식을 퐁당 넣는 장면을 떠올릴 수 있습니다.

    물의 끊는점이 100도씨라고 하면,
    기름은 보통 160~200도씨는 돼야 끓기 때문에,
    가정에서 튀김요리를 해먹는 건 여간 귀찮은 일이 아닙니다.

    하지만 기름 없이 튀김요리를 할 수 있다면?

    과거에는 엉뚱한 상상쯤으로 여겼겠지만,
    이제는 기름 없이 튀김요리를 하는 가전제품이
    실생활에서도 사용되고 있습니다.

    바로 [에어프라이어]입니다.

    기름 대신, 공기로 튀김을 하는 방법.
    에어프라이어의 원리에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

    에어프라이어는
    쉽게 [헤어드라이기의 원리]와 같습니다.

    헤어드라이기에는 선풍기와 같은 팬이 달려있고,
    그 앞쪽에 열선이 있습니다.

    이 열선들 사이로 공기가 지나가면서
    뜨거운 바람이 나오는 원리죠.

    에어프라이어도 [뜨거운 공기]를 이용합니다.

    전기로 뜨거운 열을 만들어내고,
    공기를 순환시키는 팬을 돌려
    재료를 가열시키는 방식입니다.

    유입된 공기는 모터를 통해 빠르게 온도를 높여주고,
    이 뜨거워진 열은 공기배출구로 나가면서,
    공기의 순환을 촉진시킵니다.

    에어프라이어는 200도가 넘는 고온의 열풍을
    빠른 속도로 돌려
    재료를 튀겨줍니다.

    즉, 밀폐된 공간 안에서 가열된 공기를
    얼마나 빠르게 재료에 전달하느냐가
    튀김의 바삭함을 결정하는 기술입니다.

    에어프라이어 업체들이 [공기의 순환속도]
    높이기 위해 경쟁을 벌이는 이유입니다.


    #. 식재료 기름, 수분 이용


    여기에 [식재료]의 비밀이 숨어있습니다.

    재료 고유의 지방성분과 수분으로
    요리를 완성시켜,
    지방을 최대 90%까지 줄여줍니다.


  •  

    삼겹살, 오리 고기 등 식재료 내에 기름 성분이
    많은 음식을 조리할 경우 기름을 빼주는 효과도 있습니다.

    하지만 재료의 기름과 수분을 이용하기 때문에,
    기름에 튀겼을 때만큼
    바삭거리기 쉽지 않다는 것이 소비자들의 의견입니다.

    에어프라이기 작동 기술을 간단히 설명하면
    다음과 같습니다.



  • ① 최대 200도를 오르내리는 뜨거운 공기가
    위아래로 빠르고 균일하게 순환하면서 재료를 감싸,
    식재료의 지방 성분만을 이용해
    겉은 바삭 하고 식재료 안은 촉촉하게 조리함. 


  • ② 서랍 형 용기의 바닥 면을 가리키는 회오리 반사 판은
    상단의 그릴(Grill element)로 만들어진 뜨거운 열기가
    팬에 의해 강하게 바닥으로 내려오면,
    회오리 모양으로 빠르게 반사시켜
    뜨거운 공기를 아래에서 위로 올려주는 기능을 함.



    사진=필립스, SGS KOREA 제공