여름철 선도 민감 상품 및 식중독 발생 우려 상품 관리 기준 강화 운영
  • ▲ 2015년 하절기 식품위생 강화 활동 ⓒ롯데마트
    ▲ 2015년 하절기 식품위생 강화 활동 ⓒ롯데마트

롯데마트가 본격적인 여름철을 앞두고 9월 31일까지 여름철 식품 안전 집중 관리 체제에 돌입한다고 9일 밝혔다.

이 시기는 장마와 폭염 등 고온 다습한 날씨가 지속돼 식중독 발생이 급증하는 만큼 소비자 먹거리 안전을 위해 만전을 기하겠다는 방침이다.

먼저, 롯데마트는 선도 민감 상품과 식중독 발생 우려 상품의 관리를 한층 강화했다.

초밥·회덮밥·활어생선회·김밥의 경우 조리 후 7시간이던 기존 판매기한을 5시간 이내로 2시간 축소하고 판매기한이 지난 상품은 전량 폐기한다. △양념육 △어패류 △즉석 두부 △족발 등은 ‘당일 판매’가 원칙이다. 연어초밥, 양념게장, 반찬꼬막 등 하절기 위험 7개 품목은 판매 금지 품목으로 지정하고 판매를 중단했다.

아울러 소량 판매로 매년 인기를 끌고 있는 컷팅 과일(수박, 파인애플, 메론)은 가공 후 즉시 전용 포장팩에 담아 위생적으로 판매한다. 또 즉석 조리식품에는 ‘30분 룰(Rule)’를 적용한다.

품질관리 전담인원을 확대 운영해 식품 위생을 위한 만반의 준비를 갖췄다.

실제로 롯데마트는 자체적으로 매장 진열 상품의 안전과 위생 상태를 관리하는 품질관리 전담인원을 각 점포별로 운영 중이다. 점포별 QSV를 지역별로 총괄, 감독하는 수석 품질관리 감독관인 ‘CQSV(Chief Quality Supervisor)’를 기존보다 30%가량 확대 운영해 식품 위생 안전 관리를 한층 강화할 계획이다.

문영표 롯데마트 고객본부장은 “본격적인 여름을 앞두고 먹거리 안전에 대한 중요도가 높아지는 시기”라며 “하절기 식품 위생 관리에 전력을 기울일 방침”이라고 밝혔다.