단백질 풍부하고 입맛 돗우는 제철 먹거리
  • “가을 전어, 봄 도다리”,
    “가을 전어 굽는 냄새에 집나간 며느리가 돌아온다”는 말처럼
    전어는 가을을 대표하는 제철 수산물이다.

    해양수산부는 환절기 입맛을 돋우는 
    전어(사진 왼쪽)와 오징어(오른쪽)를 9월 수산물로 선정했다.

     




  • 전어는 기억력과 학습능력을 향상시키는
    DHA와 EPA 등 불포화지방산을 함유한 건강식품이다.

    한방에서는 전어가 소변기능을 돕고
    위를 도와 장을 깨끗하게 하는 효과가 있다고 한다.

    오징어는 저렴하게 동물성 단백질을 섭취할 수 있는 식품이다.
    오징어 역시 몸에 좋은 DHA, EPA같은 불포화지방산을 함유해 성인병을 억제한다.
    보통 생선보다 2~3배, 육류보다 25~66배정도 많은 타우린이 함유해
    피로회복이나 스태미너 증강에 효과가 있다.

    9월의 수산물은 인터넷수산시장 (www.fishsale.co.kr)과
    수협쇼핑(www.shshopping.co.kr)을 이용하면,
    10~20% 할인된 가격으로 구입할 수 있다.

    해양수산부는 9월의 지역축제행사로
    충남 홍성군 서부면 남당리 남당항 일원에서 개최되는
    <18회 남당리 대하축제> (9.13.~10월말)를 선정했다.