SPC-서울대, 11년 공동연구로 개발…국내외 특허 출원
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    파리바게뜨가 전통 누룩에서 추출한 순수 토종 천연효모로 만든 천연효모빵 27종을 선보인다고 20일 밝혔다. 

    이번 천연효모빵 제품들은 SPC그룹이 서울대와 11 년간 공동 연구로 우리의 전통 누룩에서 추출한 한국형 제빵용 천연효모인 ‘SPC-SNU(에스피씨-에스엔유)’로 만들어졌다. 발효취가 적고 담백한 풍미로 빵을 만들 때 다른 원료의 맛을 살리고 쫄깃하고 촉촉한 식감을 내는 것이 특징이다.

    파리바게뜨 천연효모빵은 빵 본연의 담백하고 구수한 맛, 마일드하고 깊은 풍미, 쫄깃하면서도 부드러운 식감, 살아 숨쉬는 효모가 만드는 탄력성 등이 특징이다. 신제품 4종과 식빵 전제품, 바게뜨 등 기존 제품 23종으로 총 27종이다.

    천연효모빵 신제품은 △빵의 크러스트(껍질)는 바삭하고 구수하며 크럼(속)은 쫄깃하고 담백한 식감이 일품인 ‘쫄깃한 천연효모빵’(권장가 3000원) △천연효모빵에 건포도를 넣어 달콤한 맛을 더한 ‘건포도 천연효모빵’(권장가 3000원) △쫄깃하고 담백한 천연효모빵에 달콤한 연유크림을 더한 ‘연유크림브레드’(권장가 2800원) △천연효모로 풍미가 깊은 호두빵에 진한 어니언크림치즈를 듬뿍 바른 ‘어니언크림치즈 호두브레드’(권장가 3500원) 등 4종이다.  향후 순차적으로 천연효모 제품군을 확대할 계획이다.

    꿀토스트, 쫄깃한토스트, 정통우유식빵 등 식빵 16개 제품과 정통바게뜨, 치즈바게뜨, 호밀호두빵 등 기존 제품을 천연효모로 업그레이드한 천연효모빵 23종도 함께 선보인다.

    파리바게뜨 관계자는 "우리 자연에서 추출한 순수 토종 천연효모로 만들었다"며 "빵의 심장인 효모를 혁신함으로써 빵 본연의 담백하고 구수한 맛, 마일드하고 깊은 풍미, 쫄깃하고 촉촉한 식감, 살아 숨쉬는 효모가 만드는 탄력성 등을 경험하실 수 있다"고 자신했다.