• 현대인들이 건강에 신경을 쓰면서 척추에 좋은 식품도 관심이 급증하고 있다.

    영양 전문가들은 척추에 좋은 식품으로 △두부 △부추 △표고버섯 등 3가지를 필수로 꼽았다.

    콩을 재료로 한 두부 속 단백질은 우리 몸에 흡수되는 비율이 100%에 육박한다. 두부 단백질에는 필수 아미노산인 라이신과 함께 칼슘도 다량 함유하고 있어 척추에 좋은 식품으로 적격하다는 판단이다.

    또 부추에 포함된 비타민A와 비타민B2, 비타민C, 카로틴, 칼슘, 철 등의 영양소가 척추와 무릎을 따뜻하게 해주고 혈액순환을 돕는다는 설명이다.

    아울러 표고버섯은 단백질과 지방질, 비타민B1, 비타민B2, 비타민D, 칼슘, 칼륨, 인, 셀레늄 등을 포함해 척추에 좋을뿐 아니라 복부지방을 빼는 데에돋 효과적이다.

    한편 척추 건강을 위해 척추에 좋은 식품을 섭취하기에 앞서 뼈의 구성 성분인 칼슘을 빠져나가게 하는 흡연이나 음주를 피하는 게 좋다고 전문가들은 조언한다.

    이와 함께 3대 척추에 좋은 식품(두부, 부추, 표고버섯) 외에도 칼슘을 풍부하게 포함하고 있거나 혈액순환을 돕는 음식을 섭취하는 게 좋다.

    이에 대해 누리꾼들은 "척추에 좋은 식품 표고버섯도 포함된 줄 몰랐네", 척추에 좋은 식품 칼슘이 핵심이군", "척추에 좋은 식품 혈액순환도 돕는구나", "척추에 좋은 식품 오늘부터 챙겨 먹어야겠다", "척추에 좋은 식품 좋은 정보 감사" 등의 반응을 보였다.


    [척추에 좋은 식품, 사진=연합뉴스]