청년 취업자 수 전년比 9만명 줄어상용직 취업자 4.5만명 감소숙박·음식점업 '알바' 취업자는 7.2만명 증가
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    지난달 상용직 일자리를 구한 청년 취업자수가 1년 전보다 4만명 넘게 줄어든 반면 지위가 불안정한 임시·일용직 청년 취업자수는 2만명 넘게 증가한 것으로 나타났다.

    청년층 취업자는 5개월 연속 감소했는데 고용의 양뿐 아니라 질도 나빠지고 있다는 우려가 나오고 있다.

    16일 통계청 경제활동인구 조사 마이크로데이터에 따르면 지난 3월 청년층(15~29세) 전체 청년층 취업자는 390만7천명으로 1년 전보다 8만9천명 줄면서 작년 11월부터 5개월 연속 감소하고 있다.

    청년층 취업자 감소는 인구 감소(-18만1천명)와 기저 효과에 기인한 측면이 있지만 전체 취업자가 46만9천명 늘어 10개월 만에 증가 폭이 확대된 것과 대조 되는 모습이다.

    임시근로자는 106만8천명으로 1년 전보다 1만3천명 늘었다. 임시근로자는 고용 계약 기간이 1개월 이상 1년 미만이거나 고용계약 없이 단기적으로 고용된 취업자를 가리킨다. 고용계약 기간이 1개월 미만인 청년층 일용근로자도 13만9천명으로 1년 전보다 1만명 늘었다.

    반면 청년층 상용근로자는 249만4천명으로 4만5천명 줄었다. 양질의 일자리로 평가되는 상용직 청년 취업자는 줄고, 지위가 불안정한 임시·일용직 청년 취업자는 늘어난 셈이다.

    고용원이 없는 청년 자영업자(13만4천명)와 고용원이 있는 청년 자영업자(4만3천명)는 각각 4만2천명, 1만2천명 감소했다. 무급 가족 종사자는 2만9천명으로 1만2천명 줄었다.

    산업별로 보면 숙박·음식점업에서 아르바이트 성격의 임시·일용직 청년 취업자가 크게 늘었다.

    숙박·음식점업 청년 취업자 가운데 임시직은 36만5천명, 일용직은 5만9천명으로 1년 전보다 각각 5만7천명, 1만5천명 늘었다. 숙박·음식점업에선 상용직 청년 취업자(16만4천명)도 3만명 늘었다.

    상용직 청년 취업자 감소는 제조업(-4만명)과 도소매업(-3만8천명)에서 두드러졌다. 

    고용원이 없는 청년 자영업자는 음식 배달 등이 포함되는 운수·창고업(-1만5천명)에서 가장 많이 줄었다. 운수·창고업에 종사하는 고용원 없는 청년 자영업자는 작년 3월 2만7천명에서 지난달 1만2천명으로 50% 넘게 감소했다. 사회적 거리두기 해제로 음식 배달 등의 주문이 감소한 영향으로 풀이된다.