[삼성서울병원 건강Talk] 미리 알고 예방하자! 여름철 식중독

생선회, 조개 외에도 햄, 치즈, 소시지 같은 가공식품에서 주의보…손씻기, 칼·도마 구분 사용해야

김민아 기자 프로필보기 || 최종편집 2017.07.10 16:05:17

프로필 사진
  • 트위터 공유 
  • 페이스북 공유 
  • 구글 북마크 
  • 네이트온 쪽지 
  •   
  • 프린트
  • 메일
  • 스크랩
  • 목록
  • 글자크기
  • 크게
  • 작게

식중독이란 살아있는 세균 또는 세균이 생산한 독소를 함유한 식품 섭취로 인해 설사, 복통 등의 급성 위장염 증상을 나타내는 질병을 의미합니다.

여름철 대표 식중독균으로는 병원성 대장균과 일본과 한국처럼 해산물을 많이 먹는 나라에서 6~10월에 집중 발생하는 장염 비브리오균 등이 있습니다.

여름철에 식중독이 많이 발생하는 이유는 30℃에 육박하는 고온과 장마철로 인한 습한 기후 때문입니다.

고온 다습한 기후는 식중독균이 잘 자라는 환경이며, 질병을 유발할 수 있는 세균과 바이러스를 사방에 퍼트리고 다니는 모기, 바퀴벌레, 쥐들의 활동이 활발해지기 때문입니다.


◆여름철에 조심해야 할 대표음식


1. 생선회 
여름철 대표 휴가지 바다. 바다 여행 시 많이 먹는 생선회는 여름철 대표 식중독 발생위험 음식입니다. 그 이유는 해수에 서식하는 장염 비브리오균이 생선을 오염시키기 때문입니다. 장염 비브리오균은 겨울에 해수 바닥에 있다가 여름에 위로 떠올라서 어패류를 오염시키고 이를 날로 먹은 사람에게 감염됩니다. 또한 생선을 손질한 칼이나 도마, 사람의 손에 의한 교차오염으로도 식중독이 발생할 수 있으므로 생선 취급 시 반드시 위생에 대한 주의가 필요합니다.


2. 조개
회와 마찬가지로 여름철에 조심해야 하는 음식 중에 대표적인 것이 바로 조개입니다. 조개 식중독은 장염 비브리오균 오염에 의한 것과 조개가 자체적으로 가지고 있는 독성에 의한 것으로 분류할 수 있습니다. 여름에 많이 발생하는 조개 식중독은 장염 비브리오균의 오염에 의한 것이 많으며, 여름철의 고온 다습한 날씨로 인해 조개류가 금방 상하여 발생하기도 합니다. 따라서 여름철에 조개류를 섭취하게 될 경우에는 60℃에서 5분 또는 55℃에서 10분 정도 충분히 가열한 뒤 섭취하도록 합니다.


3. 햄, 치즈, 소시지
여름철 식중독은 해산물에서 많이 발생하지만 햄, 치즈, 소시지와 같은 가공식품이나 우유에서도 발생할 수 있으며, 이는 보툴리누스균과 병원성 대장균 때문입니다. 보툴리누스균은 산소가 없는 환경에서 자라기 때문에 통조림, 소시지처럼 내부에 산소가 없는 가공육, 가공식품에서 발생할 수 있으며, 신경장애를 유발할 수 있는 독소를 생성하기 때문에 주의해야 합니다.

분변에서 발견되는 병원성 대장균은 소장에 흔히 존재하는 세균으로 냉장, 냉동 온도에서도 살아남는 특징이 있습니다. 가공식품으로 인한 식중독을 예방하기 위해서는 식품의 완전 살균 처리와 가열 조리가 중요합니다. 보툴리누스균은 80℃에서 30분 또는 100℃에서 2~3분간 가열하면 독소가 완전히 파괴될 수 있습니다. 병원성 대장균도 열에 약하기 때문에 오염 우려가 있는 가공식품은 중심부 온도 75℃이상에서 1분 이상 충분히 익힌 후 섭취하면 식중독을 예방할 수 있습니다.


◆ 여름철 식중독 예방법!


1. 손을 깨끗이 씻습니다.
화장실에 다녀온 후, 애완동물을 만지고 난 후, 신체 부위를 만지거나 긁은 경우에는 반드시 손을 씻고, 조리 전, 후 식사 전에는 비누 거품을 충분히 내어 손과 팔, 손가락 사이, 손톱 밑까지 깨끗이 씻도록 합니다.


2. 익히지 않은 생선, 조개 섭취를 주의합시다.
여름철에 날 생선과 조개 섭취는 금하고 조리 전 깨끗한 물에 여러 번 세척한 다음 반드시 74℃ 이상에서 1분 이상 가열한 후 섭취하도록 합니다. 여름철에는 물도 오염될 수 있기 때문에 충분히 끓여 마시도록 합니다.


3. 칼과 도마를 구분해 사용합니다. 
교차오염을 막기 위해 어패류와 다른 식재료들 간의 칼과 도마를 구분해 사용하고 사용한 뒤에는 깨끗이 소독하도록 합니다.


4. 음식을 실온에 보관하지 않습니다.
식중독균은 실온 상태(10℃~40℃)일 때 급속히 증식합니다. 따라서 음식을 실온 상태에 보관하지 않고 되도록 냉장 또는 냉동상태에 보관하는 것이 중요합니다. 하지만 저온에서 살아남는 세균도 있기 때문에 되도록이면 요리한 즉시 음식을 먹는 것이 좋습니다.


<삼성서울병원 임상영양팀>

보도자료 및 기사제보 press@newdaily.co.kr
[자유민주·시장경제의 파수꾼 – 뉴데일리 newdaily.co.kr]
Copyrights ⓒ 2005 뉴데일리뉴스 - 무단전재, 재배포 금지
  • 이 기사를 공유해보세요  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •    
  • 맨 위로


기관 매수세 속 코스피 2380선 회복…2382.10포인트 마감
코스피 지수가 기관의 매수세에 2380선을 힘겹게 회복했다.10일 코스피 지수는 전 거래일 대비 2.23포인트(0.09%) 오른 2382.10포인트로 장을 마쳤다.뉴욕 증시가 지난 주말 경기 개선 기대감에 3대 지수가 모두 상승하며 코스피에도 영향을 줬다. 이날 상승 출발한 코스피는 개인과 외국인이 팔자세를 유지했으나 기관이 순매수를 늘리며 2380선을… [2017-07-10 16:05:17] new
김동연 부총리 추경 읍소… 野 "송영무·조대엽 지명 포기 먼저"
문재인 정부의 첫번째 추경안이 34일째 제자리걸음 중이다.김동연 경제부총리 겸 기획재정부 장관은 10일 독일서 열린 G20 정상회의서 귀국하자마자 국회로 향했다.추경안에 반대하고 있는 야당 대표와 일대일로 만나 설득전을 벌이겠다는 뜻에서다.자유한국당 홍준표 대표와는 비공개로 여… [2017-07-10 15:55:43] new
두산重, 신고리 원전 중단에 '반발'... 1조대 잔고 증발 우려
준비없는 문재인 정부의 탈원전 정책으로 두산중공업의 원전 사업에 제동이 걸렸다. 특히 신고리5·6호기 시공사인 두산중공업 등 3개사가 한수원의 협조 요청 공문에 절차상의 문제를제기, 갈등이 점차 고조되고 있다. 피해보상 문제 등 후속 절차에 있어서논란이 예상된다. 10일 업계에 따르… [2017-07-10 15:54:22] new
한국해비타트, 김재환 자문위원 위촉
한국해비타트(이사장 윤형주)는 10일 김재환 앙상블포럼 사무총장을 자문위원으로 위촉했다고 밝혔다. (사진)김재환 신임 자문위원은 그동안 문화예술 발전과 자선활동을 위한 기업인-예술가 단체인 앙상블포럼 사무총장을 맡아 활동해왔다.한국해비타트는 ‘사랑의 집짓기운동’으로 널리… [2017-07-10 15:41:51] new
"내비로 맛집 찾는다"...현대∙기아차, 내비게이션 업데이트로 서비스 강화
현대∙기아자동차가 업데이트를 통해 스마트폰보다 똑똑한 내비게이션을 선보인다. 현대∙기아차는 스마트폰 수준으로 성능을 대폭 개선한 내비게이션 업데이트 서비스를 10일부터 양사 멤버십 사이트인 블루멤버스와 레드멤버스를 통해 제공한다고 밝혔다.이번 업데이트는 ▲편의성을 높… [2017-07-10 15:40:25] new
 

포토뉴스

0 1 2 3 4