경상북도 추진 K-키친 프로젝트 참여급변하는 환경에 대응… 외식 산업 동반 성장"푸드테크 산업 발전 및 경쟁력 확보"
  • ▲ 26일 경북 포항시청에서 진행된 ‘K-키친 프로젝트 추진위원회 발대식’에서 민간기업 상호협력 서명 기념 촬영을 하고 있다.ⓒ아워홈
    ▲ 26일 경북 포항시청에서 진행된 ‘K-키친 프로젝트 추진위원회 발대식’에서 민간기업 상호협력 서명 기념 촬영을 하고 있다.ⓒ아워홈
    아워홈은 푸드테크 사업 경쟁력 확보를 위해 ‘K-키친(스마트 키친) 프로젝트’에 참여했다고 28일 밝혔다.

    ‘K-키친 프로젝트’는 지난해부터 경상북도가 국내 푸드테크 산업 발전과 외식산업 경쟁력 강화를 위해 추진하고 있는 사업이다. 지자체, 학계, 기업 등 각 분야 전문 기관이 힘을 모은다.

    지난 26일 경상북도 포항시청 대회의실에서는 ‘K-키친 프로젝트 추진위원회 발대식’이 진행됐다.

    발대식에는 이철우 경북도지사와 이강덕 포항시장, 김무환 포스텍 총장, 이기원 한국푸드테크협의회장, 이동훈 아워홈 비전전략본부장 부사장 등 주요 관계자가 참석했다.

    K-키친 추진위원회는 상호 간 인적·물적 교류를 확대해 오는 2026년까지 정보통신기술(ICT), 인공지능 등 신기술을 접목한 푸드테크 기반 스마트 주방 대전환을 추진할 방침이다. 외식 및 푸드테크 스타트업 지원체계를 구축해 외식 산업 발전에도 적극 나설 계획이다.

    아워홈은 원재료 수급부터 보관, 물류, 조리 과정, 배식, 고객 응대 등 식음 서비스 제공 관련 전 프로세스에 대한 노하우와 이해도를 가지고 있는 만큼 이를 활용해 프로젝트에 적극 참여할 계획이다.

    다수 푸드테크 스타트업 협업 경험, 스마트팩토리 구축 및 운영 컨설팅, AI 기반 개인 맞춤형 건강식 및 2만여개 표준화 레시피, 식품안전관리 등 보유한 역량을 바탕으로 프로젝트 성공에 주도적인 역할을 맡는다는 포부다.

    이동훈 아워홈 비전전략본부장 부사장은 “급변하는 환경에 대응해 국내 외식 산업의 동반 성장을 위해 K-키친 프로젝트에 참여하게 됐다”며 “40여년간 쌓아온 급∙외식 산업 노하우와 데이터, 역량 등을 적극 활용해 프로젝트 성공을 위해 최선을 다할 것”이라고 포부를 밝혔다.