스위트콘·황도·꽁치 등 인상 계획 보류식품업계 라면·빵 등 가격 인하 흐름 동참 회사 "국민 물가 부담 고려한 결정"
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    최근 라면·빵 등 식품업계에 가격 인하 움직임이 고조되고 있는 가운데 동원F&B도 통조림 제품 가격 인상 계획을 보류했다.

    4일 동원F&B에 따르면 당초 이달 계획이었던 통조림 제품 가격 인상을 취소했다. 원래대로라면 7월1일부로 스위트콘 가격을 편의점 기준 2400원에서 3000원으로 25% 올리고, 황도와 꽁치는 각각 4000원(14.3%)과 5500원(10%)으로 인상할 예정이었다.

    동원그룹 관계자는 "원부자재 가격 상승 부담이 있는 상황에서도 국민 물가 부담을 고려해 인상을 보류한 것"이라고 설명했다.

    동원F&B의 이 같은 결정의 정부의 가격 인하 압박에 따른 결정으로 풀이된다. 최근 정부는 국제 밀 시세 하락을 근거로 식품업계에 라면값 인하 등을 권고했다. 

    농심은 이달부터 신라면과 새우깡의 출고가를 각각 4.5%와 6.9% 낮추면서 가격 인하 계획을 가장 먼저 밝혔다. 이어 삼양식품 과 오뚜기 , 팔도 등도 잇따라 일부 라면 제품 가격을 내렸다. 

    라면값 인하가 현실화되자 제과·제빵업계도 발빠르게 가격 인하를 단행했다. 롯데웰푸드는 과자 3종의 가격을 100원씩 내렸고, 해태제과는 아이비 오리지널 가격을 10% 인하했다.

    SPC는 식빵, 바게트 등 빵 30종의 가격을 평균 5% 낮췄고 대한제분도 주요 제품 가격을 평균 6.4% 내렸다.