국내 최대 요리경연… 진정한 식품축제의 향연 식량 주권 강화를 위한 우리 '가루쌀' 알리는 눈길"동북아 식품허브 꿈꾸는 전북 익산시 지역활성화 기여"
  • NS홈쇼핑은 ‘최고의 맛’을 겨루고 즐기는 국내 유일의 거버넌스형 식품축제 ‘NS 푸드페스타 2023 in 익산’이16일성료 하며 총 1만1000여명이 방문하는 기록을 세웠다고 17일 밝혔다.

    NS홈쇼핑과 익산시가 주최한 'NS 푸드페스타 2023 in 익산'은 악천후의 날씨 속에도 1일차 5000명, 2일차6000명 등총 1만1000여명이 방문하는 큰 호응속에 마무리 됐다.

    첫날 행사는 국내 최대 상금 규모인총 1억원을 건 요리경연인 ‘미식레시피’가 펼쳐져 이목이 집중된 가운데우리 식탁을 책임질 ‘가루쌀’을 알리는 장으로서 큰 관심을 받았다. 올해로 16년차 요리 대회인 ‘미식 레시피’ 경연에서는 ‘건강 익산 고구마 쌀뇨끼’의 최진혁, 김지현씨팀이 종합대상의 영예를 안았다. 건강을 중시하는 현대 사회에 맞게 익산 특산물을 활용한 요리로 식단관리 중에도 맛있게 먹을 수 있고,대량 생산 및 유통 과정까지 고려한 HMR로 개발이 용이해 높은 점수를 받았다.

    본행사를 앞두고 마련된 ‘가루쌀’라면을 활용한 ‘청춘셰프 라면요리왕’대회에서는 ‘가루쌀비건라면’의 유민서씨가 1위를 차지했다. 우리 식량 주권 강화를 위한 ‘가루쌀홍보존’에서도 밀가루를 대신할 건강한 가루쌀로 만든 라면,빵 등 다양한 식품들을 선보여 가루쌀 알리기에 힘을 보탰다.

    둘째 날에는 ‘푸드 컨퍼런스’와 ‘쿠킹 클래스’ 등의 주요 프로그램 참여객과 주말나들이를 위해 행사장을 찾은 가족단위 방문객의 발길이 이어지며 성황을 이뤘다.

    푸드 컨퍼런스는 식품 산업의 전문성과 공익성을 강화한 행사의 성격을 엿볼 수 있는 프로그램으로 진행됐다. 16일 오전 10시30분부터 시작된 총 3부의 행사에서 1부 순서로 농림축산식품부 안유영 과장이 나서 식량 주권 강화를 위한 전략 작물 ‘가루쌀’에 대한 내용을 발표했다.

    2부는 ‘소스를 이용한 메뉴개발’을 주제로 한국소스학회 최수근 회장의 강연, 3부는 하림산업 서상근 전무의 ‘신선한 식재료를 활용한 라면 개발 사례’ 발표가 이어지며 푸드테크의 미래 전망과 식품조리산업의 소스 트렌드 전망 등 최신 식품산업 정보와 의견을 교환하는 시간으로 진행됐다
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    2부로 진행된 쿠킹클래스 행사 1부에서는 음식 문화의 차이로 어려움을 겪는 다문화 가정을 위해 2022년 NS 쿡페스트 요리경연대회에서 대상을 수상한 임영균씨가 나서 ‘닭고기 덮밥’ 만들기를 진행했다. 2부에서는 홍신애 요리연구가가 아이들과 ‘도시락 만들기’를 진행했다. 

    또,축제 기간 동안 홍보·체험·판매 부스가 상시 운영됐다. ‘익산 맛슐랭’, ‘대물림 맛집’ 등 지역을 대표하는 맛집의 다양한 먹거리를 소개 하고, ‘더미식’ 체험관 운영과 ‘하림’, ‘선진’, ‘주원산오리’, ‘팜스코’ 등의 대표 식품 브랜드의 시식 및 할인판매를 진행됐다. 

    NS홈쇼핑은 ‘입점 상담관’으로 지역 소상공인과 입점 상담 및 컨설팅을 진행하고 ‘NS식품안전연구소 홍보부스’에서연구원들이 직접 식품안전 점검 체험을 제공하여 건전한 식품 생산과 유통을 위한 NS홈쇼핑의 노력에 공감을 얻는 시간도 가졌다.

    올해 ‘NS푸드페스타 in 익산’은 식품산업발전을 위한 내용으로 푸드컨퍼런스 쿠킹 클래스 등을 운영하며 거버넌스형 행사로서 기업과 지자체 시민이 어우러진 행사로 의미를 더했다는 평가다.

    NS홈쇼핑 조항목 대표이사는 “"앞으로도 NS홈쇼핑은 식품산업 발전에 기여 하고,지역 경제 활성화와 국토균형발전을 앞당기기 위한 상생협력의 뜻을 이어가는 축제로 'NS푸드페스타'를 만들어 가겠다”고 말했다.