농식품부, 2024년 국산 밀 산업 육성 시행계획 발표올해 500억 투입 국산밀 제품화 지원, 품질관리기준 도입
  • 정부가 국산 밀 자급률을 높이기 위해 올해 500억원을 투입해 소비 시장과 생산기반 확대에 나선다. 

    농림축산식품부는 28일 국산밀 자급률 향상과 수급 안정을 위한 '2024년 국산 밀 산업 육성 시행계획'을 발표했다.

    농식품부는 2025년까지 밀 자급률 5% 달성을 목표로 '제1차(2021~2025) 밀산업육성 기본계획'을 수립하고, 이를 이행하기 위한 시행계획을 매년 수립·추진하고 있다.

    올해는 국산 밀 소비시장 확대를 지원하고, 생산기반 조성, 국산 밀 정부비축 확대 등 국산 밀 산업 육성 예산을 지난해보다 100억원 가까이 늘린 500억원을 집행한다.

    우선 국산 밀을 활용한 제품 개발 등 소비시장을 확대하기 위해 제품 개발, 시제품 생산, 마케팅 비용 등을 업체당 3억원 한도로 총 15개 업체를 선정해 지원한다.

    국산 밀 가공업체를 대상으로 톤당 20만원의 제분비용을 지원하고, 안정적 원료 공급을 위한 계약재배자금을 무이자 지원 분량을 8000톤에서 1만톤으로 확대한다. 식품업체 원료매입자금을 지원할 때 국산 밀 사용에 적극적인 식품업체에 대해서는 융자자금 금리를 1% 추가 인하한다.

    국산 밀 전문생산단지를 지난해 73개에서 올해는 100개로 늘려 생산기반을 조성하고, 전문생산단지에 대한 우량 종자 2950톤을 할인 공급한다. 전문생산단지에 필요한 시설과 장비 등 정부 지원도 강화한다.

    밀 이모작 전략작물직불 단가도 인상한다. 밀과 함께 가루쌀·논콩을 이모작하면 1헥타르(㏊)당 100만원을 추가한 350만원을 지급한다. 밀 농작물재해보험 대상 지역도 기존 5개 시·도에서 전국으로 확대하는 등 국산 밀 재배 농가가 안정적 소득을 확보 가능하도록 한다.

    국산 밀 생산 증가 추이를 감안, 공공비축을 연차적으로 확대해 올해 공공비축물량은 전년(1만9000톤)보다 6000톤 증가한 2만5000톤을 매입할 계획이다. 제면·제빵 등급을 세분화한 새로운 품질관리기준을 마련해 용도·등급에 따라 공공비축 매입가격도 차등 지급한다. 

    최명철 농식품부 식량정책관은 "국산 밀 생산에 대한 정책지원으로 밀 생산은 지속 증가하고 있다"며 "올해는 국산 밀 자급률 향상을 위해 소비, 생산, 유통 각 분야에서 다각적인 대책을 펼치겠다"고 말했다.