고객 접점 및 새로운 경험 제공, 점포 신성장 동력 마련이달 직영점 3곳서 테스트 시작, 내년 본격 확산 예정붕어빵, 고피자 이어 스무디까지 차별화 먹거리 제안
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    GS25가 고객이 직접 만드는 셀프형 스무디를 도입한다고 3일 밝혔다. 편의점 먹거리 시장에서 새로운 경쟁력으로 고객 접점을 확대하고 매출 성장 동력을 확보하기 위한 전략이다.

    이달 GS25그라운드블루49점을 시작으로 연내 직영점 3곳에서 스무디를 시범 운영하며 효과성을 검증한다. 이후 내년 상품 전시회를 통해 전국 가맹 경영주들에게 스무디 콘셉트를 소개하고 전국 매장으로 확대할 계획이다.

    GS25는 새롭게 도입하는 스무디 콘셉트에 맞춰 편의점 특성에 맞는 전용 기기와 상품을 개발했다. 스무디 기기는 셀프 제작 방식으로 운영돼 점포 편의는 물론 고객이 직접 음료를 만드는 재미를 경험할 수 있다. 자동 청소 기능을 탑재해 위생 관리가 용이하며, 직관적인 조작 방식으로 누구나 쉽게 이용할 수 있다는 설명이다. 

    상품은 전용 냉동 컵과일을 사용한다. 고객이 냉동 컵과일에 부착돼 있는 QR스캔 후 기기에 넣기만 하면 약 1분 이내로 스무디가 완성되는 방식이다. 초기 메뉴는 △망고 바나나 스무디 △딸기 블루베리 망고 스무디 △딸기 바나나 스무디 등 3종이 출시되며, 향후 고객 반응에 따라 과일 스무디 외에도 다양한 맛을 추가할 예정이다. 스무디의 가격은 3000원이다.

    GS25는 그간 카페25(원두커피), 치킨25(즉석 치킨), 호빵, 군고구마, 즉석어묵 등 다양한 상품으로 편의점 업계의 먹거리 차별화를 이끌어왔다. 지난해는 붕어빵, 올해는 고피자 도입으로 화제를 모은 데 이어, 내년에는 스무디 기기를 본격적으로 전개해 새로운 고객 경험과 함께 점포의 매출 증대 효과를 기대하고 있다.

    이인규 GS25 점포개선파트 매니저는 “새로운 먹거리 체험 기회를 제공하고자 편의점 특성에 맞춰 셀프형 스무디 기기를 도입하게 됐다”라며 “향후 스무디 콘셉트의 성공적인 정착과 확산을 통해 고객 만족도를 높이고, 앞으로도 차별화된 먹거리 상품을 지속 선보여 나갈 것”이라고 말했다.