시중 판매 제품 12개 품질·안정성 조사 결과 발표
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- ▲ 어묵 구매·선택 가이드. ⓒ한국소비자원
시중 유통 어묵 제품들의 1일 영양성분 기준치 대비 나트륨 함량이 높아 섭취에 주의가 필요하다는 지적이다.한국소비자원은 14일 어묵 12개 제품의 품질, 안전성 등을 시험하고 표시실태 및 가격 등을 조사한 결과를 발표했다.시험결과 조사대상 어묵 100g 기준 나트륨 함량은 689㎎~983㎎으로 1일 영양성분 기준치의 34~49%에 달했다. 사각어묵 2~3장만으로도 나트륨 한 끼 적정 섭취량인 667㎎(33%)보다 많이 섭취할 수 있는 것으로 나타났다.조사대상 중 나트륨 함량은 삼진식품의 '100사각어묵'이 983㎎(49%)으로 가장 많았고 사조대림의 '국탕종합'이 689㎎(34%)으로 가장 적었다.국물용 스프가 포함된 4개 제품의 스프 1개(1회 분량)당 나트륨 함량은 1488㎎~3015㎎(1일 영양성분 기준치의 74%~151%)으로 라면스프(15g, 1982㎎)와 유사한 수준이었다. 어묵 100g과 국물을 같이 먹으면 2324㎎~3704㎎의 나트륨을 섭취해 1일 영양성분 기준치의 116~185%를 섭취한 셈이다.어묵과 국물을 같이 섭취할 때 나트륨 함량은 사조대림의 '국탕종합'이 3704㎎(185%)으로 가장 많았다. CJ제일제당의 '삼호 정통어묵탕 Ⅲ'이 2324㎎(116%)으로 가장 적었다.제품 표시실태 조사 결과, 삼진식품의 '100사각어묵'에서 표시하지 않은 알레르기 유발 물질인 고등어 유전자가 검출돼 관련 내용 표시가 필요한 것으로 지적됐다.삼진식품의 '실속모듬어묵'은 부패·변질되기 쉬운 식품의 안전한 섭취를 위해 개봉 후 보관 및 섭취에 대한 주의 문구 표시가 없어 자율 개선하도록 권고했다.