"족발에 국밥공짜" 터미널은 떠나도 손님은 돌아왔다
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울산 태화동에 위치한 <태화시장>은 옛 울산 시외버스 터미널을 오고가던 언양, 울주, 경주, 주전, 정자의 농어민들이 물건을 내다 팔면서 생긴 자연발생 시장이다.[태화시장 개들은 1000원 짜리를 물고 다닌다]는 말이 있을 만큼 경기가 좋은 시장 중 하나였지만, 1994년 터미널이 울산 남구 삼산동으로 자리를 옮기면서 조금씩 쇠락하기 시작했다.2년 전부터 [인정시장]으로 승격돼 공영주차장을 짓고 화장실을 정비하면서 이 시장은 새로운 출발을 준비하고 있다.<범서 민물매운탕>한때 <태화시장>은 태화강의 풍부한 어족자원을 바탕으로 민물매운탕 골목이 성행했었다.
터미널이전 이후 매운탕 골목은 거의 사라지고 지금은 네 집 정도가 영업을 하고 있다.
가장 인기 있는 집은 <범서 민물매운탕>이다.김영옥 사장은“우리 집 매운탕은 칼칼하면서도 담백하다”며 흔쾌히 조리 비법을 공개했다.
“맛집의 비결에 다른 게 있는 것 같지? 사실 그런 거 없어”라며 “좋은 재료가 맛의 최고 비결”이라고 말했다.
비법은 간단했다.
집에서 만든 고추장 한술, 된장 두술, 기름쟁이(왕종개) 한 국자, 제피(초피의 경상도 말로 추어탕에 넣는 산초와 비슷함)가루 조금이 다였다. 하지만 그 맛은 범상치 않았다.
맵싸하게 경상도식으로 끓여낸 매운탕은 칼칼해 왕종개의 진한 맛이 조화를 이룬다.
별다른 반찬이 없어도 소주 한 병, 밥 한공기가 금방이다.기름쟁이 매운탕 11,000원, 매운탕 7,000원, 메기탕 10,000원 20,000원 30,000원<해성 족발집>태화시장의 명물 <해성 족발집>은 베트남 아가씨와 한국인 사장이 함께 운영해 시장에서는 모르는 사람이 없다.“우리 집에서 족발 시키면 돼지 국밥이 공짜야 어떤 사람들은 족발 보다 돼지국밥을 더 찾아.”족발집 앞은 항상 문전성시다.
다른 족발집과 달리 작은 족발을 사용해 더 부드럽고, 약재를 넣은 양념이 돼지고기 특유의 누린 맛을 잡아줘 담백하고 쫄깃하다.
국밥은 돼지 잡뼈와 [돼지머리]를 함께 삶아 국물 맛이 진하고 고기가 듬뿍 들어 있다.
여기에 김치 한 쪽 걸쳐 먹으면 그만이다.족발: 소 15,000원, 중 20,000원, 대 25000원. 포장 1팩: 7000원~10,000원<동곡 막걸리>시장이 파할 때쯤 문을 여는 특이한 가게 <동곡 막걸리>는 상인들의 참새방앗간 같은 곳이다.
대표 메뉴는 홍어삼합과 찜닭. 패밀리 사이즈 피자 크기보다 큰 접시에 담겨 나오는 [찜닭]이 1만 8천원으로 짭조름한 간장 양념이 매력적이다.
홍어 삼합은 다른 곳보다 두 배는 많은 양에 3만원이다.
[홍어삼합]은 다른 집에 비해 홍어특유의 향이 약해 처음 접하는 사람이나 홍어를 못 먹는 어린 아이들도 먹기 좋다.
1년 정도 묵힌 묵은지에 삶은 돼지고기와 홍어를 한입 싸서 입에 넣으면 그 조화가 이채롭다.김대진 사장은“우리 집은 값이 가장 싸고 맛이 좋을 때 1년 치를 한꺼번에 구입해서 재료를 수협 냉동 창고에 위탁 저장해. 그래서 저렴한 거야.”라며 푸짐한 양의 비결을 전했다. 저녁 5시에 열어 자정이면 닫는다.
안동찜닭 18,000원, 홍어삼합 30,000원, 막걸리 3,000원<황가네 식품>태화시장 사거리에 들어서면 <황가네 식품>에서 콩 삶는 구수한 냄새가 진동한다.
황용운 사장과 부인 이수옥씨가 함께 운영하는 가게로 국산 콩 두부와 수입 콩 두부를 구분해 판매한다.두부는 콩만 좋으면 그만이야. 두부 맛있게 하려면 좋은 콩 쓰고 시간만 잘 지키면 돼.두부 보관 방법도 귀띔해 줬다.
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두부는 보관이 중요해. 요즘 새댁들은 두부를 사서 물에다 담가 두더라고. 그런데 두부는 냄새를 잘 빨아들여. 그래서 두부는 꺼내서 씻은 다음 바로 비닐 팩에 넣어 두는 게 제일 좋아.황가네 식품은 좋은 콩만 선별해 만들어 맛이 깊고 콩 특유의 깊은 맛이 있다.
두부는 매일 매일 새로 만들어 판매한다.
다 판매되면 다시 만들어 팔기 때문에 항상 갓 만든 두부를 맛 볼 수 있다.국산 3,000원 수입 2,000원.<아리랑 떡집>민성식 사장이 운영하는 ‘아리랑 떡집’은 태화동과 우정동 주변에서 가장 유명한 떡집이다. 맛은 물론 쫄깃한 식감이 일품이다.우리 집 떡의 비결은 <뜸>이야. 주변에 떡집 하는 사람들을 보면 뜸의 중요성을 모르더라고. 떡마다 찌는 시간이 다르듯, 뜸을 들이는 시간도 다르다고 민사장은 전했다.아리랑 떡집의 대표 ‘모둠영양 떡’은 콩, 호박, 밤, 강낭콩이 듬뿍 들어 있어 고소하고 속이 든든해진다.
한팩 2,000원.<시장 도넛집>시장 건물 맞은편에 보면 이상만 사장이 운영하는 간판 없는 도넛 집이 있다.20년 넘는 전통을 가진 이 집은 불경기를 모른다.
언제나 도넛을 사려는 사람들이 끊이지 않기 때문이다. 이 집은 300m 근방에 있는 대형 프랜차이즈 빵집도 두려워하지 않는다.프랜차이즈 빵집에서 빵을 사고 우리 집에 와서 도넛이랑 코로께 사러 온다니까~ -
이 사장의 자랑이다.
이 집의 인기 품목은 ‘고로케와 팥이 들어간 도넛’으로 코로께는 겉은 바삭하고 속은 야채소로 촉촉하다. 도넛의 팥은 달지 않고 껍질이 부드럽다.개당 500~800원<가는길은 이렇게>일반127, 266, 462, 442, 824, 827, 114, 133(우정시장 하차)<내비게이션>태화종합 시장 검색<주차는 이렇게>우정선경2 아파트 상가 맞은 면 공영주차장 (30분 500원)상인회 가입 점포에서 공영주차장 주차권 지원태화강변 주차장 이용(도보 10분)