카페베네의 '글로벌 커피로드 2020' 전략 핵심 역할할 것
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㈜카페베네(대표이사 김선권)가 경기도 양주시 백석읍에서 글로벌 로스팅 플랜트 준공식을 개최했다. 카페베네는 해당 공장을 바탕으로 2020년까지 전 세계 매장 1만개까지 확대한다는 전략이다. 

17일 카페베네는 부지 매입 및 조성비와 건축비, 생산설비 등 총 188억원을 투자하여 지난 2012년 9월 첫 삽을 뜬 후 만1년 9개월 만에 공장부지 5453평에 건축면적 2455평 규모의 글로벌 로스팅 플랜트를 준공했다. 

지상 1층에는 기존에 운영하고 있던 총 3개의 로스터에 추가로 도입한 열풍식드롭 로스터로 구성된 자동 제어식 로스팅 프랜트를 구축하고, 항온항습 시설을 도입한 600평 규모의 생두창고를 건축했다. 특히 액화천연가스를 사용한 고효율 100% 열풍 로스터 도입으로 연간 최대 7,738톤의원두 생산이 가능해졌다. 이를 하루 기준으로 환산하면 매일 약 150만잔의 커피 분량이다.

커피 맛도 좋아졌다. 새로도입된 열풍식 로스터기를 사용하면 빠르고 균일한 로스팅이 가능하다. 또한 원두 쿨링시 일정한 수분을원두에 제공해 원두에 따라 편차가 없는 그라인딩이 가능하다. 이를 통해 맛의 편차가 없는 최고급 에스프레스를추출할 수 있는 원두가 만들어진다. 

카페베네는 생두의 품질면에서도 브라질 이파네마 농장 외에 다양한산지를 확보하여 소비자 기호에 맞는 제품을 초기 생산단계에서부터 생산할 관리할 수 있는 기반을 마련할 계획이다. 그리고 글로벌 커피전문기업으로서의 위상에 맞게 품종연구에 대한 투자를 검토하고 있다.

카페베네의 김선권 대표이사는 이날 열린 기자간담회 자리에서양주 글로벌 로스팅 플랜트를 향후 커피 전문 기업 카페베네의 비전과 철학을 담은 글로벌 생산 기지로 적극 활용하겠다는 계획을 밝혔다. 

더불어 2017년까지 전 세계 4000개 매장 오픈을 목표로 각 진출국가별 매장과 제조품 등에 들어가는 원두를 전량 양주 글로벌 플랜트에서 생산 및 수출, 대한민국 커피수출 역사를 새롭게 쓰겠다는 포부도 전했다.