신선식품에 가공식품까지 줄줄이 인상
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    두유·조미료 등 가공식품 가격이 줄줄이 인상된다.

    3일 관련업계에 따르면 오는 7일부터 오뚜기 순후추(100g) 가격이 3400원에서 5000원으로 47% 인상된다.

    사과 식초(360㎖)는 22%, 오뚜기 옛날쌀떡국과 옛날누룽지 제품은 2800원→3000원, 1800원→2200원으로 인상된다. 사리당면(100g)도 1350원에서 1500원으로 오른다.

    정식품은 지난달 31일 인기 두유 제품인 베지밀 등 14종 가격을 평균 7.1% 인상했고 베지밀A(190㎖)는 1200원에서 1300원으로, 검은콩과참깨(190㎖)는 950원에서 1000원으로 올랐다.

    식사 대용으로 즐겨 찾는 시리얼 가격도 올랐다.

    켈로그는 지난달 1일부터 총 17개 품목을 평균 3.2%, 콘푸로스트(600g) 가격은 6100원에서 6290원으로 3.1% 올랐다. 허쉬 초코크런치(500g)는 7980원에서 8290원으로 3.9% 인상됐다.

    연초부터 최근까지 CJ제일제당, 해태제과, 크라운제과, 롯데제과, 코카콜라음료, 해태htb, 동아오츠카 등 식음료 업체는 즉석밥, 음료, 과자, 냉동만두 등 가공식품 가격을 올린 상황이다.

    통계청이 지난 1일 발표한 소비자물가 동향을 보면 올해 5월 소비자물가지수는 1년 전보다 1.5% 상승했다. 특히 채소를 포함한 농산물 가격은 1년 전보다 9.0% 상승하며 전체 물가를 끌어올렸다.

    신선식품에 가공식품 가격 인상까지 더해지면서 소비자들 부담도 한층 커질 전망이다.