동원 F&B '연어캔' CU '연어 삼각김밥' 등도 인기

타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드에 선정되는 등 장수식품으로 인정받은 연어가 간편한 연어캔이나 삼각김밥에 이르기까지 업계 전반에 걸쳐 열풍을 일으킼고 있다.
 
이랜드 외식사업부에서 전개하는 스시 & 그릴 뷔페 '수사'는 연어를 다양한 맛과 모양으로 즐길 수 있는 연어존을 운영하고 있다. 기존 뷔페에서 쉽게 찾아볼 수 있는 연어 스시, 연어 샐러드 뿐만 아니라 연어 전문점에서만 맛볼 수 있던 다양한 연어 요리를 연어 전문 코너에서 제공하고 있다. 

피자 도우 위에 연어와 양파, 치즈를 올려 색다른 맛을 낸 '연어 마요피자', 연어 스시를 업그레이드한 '연어 사과세공스시'와 '연어 바질스시' 등을 무제한으로 제공한다. 연어존은 디너, 주말에 한해 명동점에서만 운영된다.
 
'애슐리'에서는 프리미엄 훈제연어 메뉴를 제공하고 있다. 깨끗하고 신선한 연어를 유럽 전통 훈제방식인 건염 방식으로 가공해 연어 자체의 깊은 맛과 향을 그대로 느낄 수 있다. 연어와 궁합이 좋은 호스래디시 소스와 케이퍼 피클도 함께 제공한다.
 
연어를 캔에 담은 제품이 기존 참치캔을 대체하며 요리에 다양하게 이용되면서 급속도로 대중화되고 있다.

동원 F&B는 알래스카 자연산 연어를 캔에 담아 언제 어디서나 간편하게 요리에 이용할 수 있는 '동원 알래스카 연어' 4종을 선보였다. 덩어리가 살아있는 통살 제품을 비롯해 살코기, 매운고추, 데리야끼 등이 있어 용도와 입맛에 맞게 고를 수 있다.
 
CU가 출시한 알래스카 연어 삼각김밥은 갈릭마요소스와 와사비소스를 함께 버무린 연어로 속을 채워 고소한 맛을 느낄 수 있다. 알래스카 연어 용기김밥에는 알싸한 호스래디시 소스를 넣었다.

이랜드 외식사업부 관계자는 "연어는 생선 중 유일하게 슈퍼푸드에 선정될 만큼 영양가가 높은 것은 물론 구하기 쉽고 다른 재료와도 잘 어울려 최근 많은 외식 브랜드에서 연어를 활용한 메뉴들을 선보이고 있다"고 말했다.