문화공간 늘리자 체류 고객 306% 늘어그로서리 매출 두 자릿수 성장세입점 브랜드 전체 매출 381% 신장
-
이마트는 5개월간의 대대적인 리뉴얼을 마치고 새롭게 선보인 스타필드 마켓 죽전점이 오픈 약 한 달 만에 큰 폭의 실적 개선을 이뤄냈다고 1일 밝혔다.스타필드 마켓 죽전점 오픈일인 지난 8월 29일부터 9월 29일까지 32일간, 죽전점을 방문한 고객 수는 지난해 같은 기간 대비 47% 증가했다.죽전점을 방문한 전체 고객 중에서도 지난 6개월간 죽전점을 한번도 방문하지 않았던 신규 고객은 지난해 대비 173% 늘어난 것으로 나타났다. 리뉴얼 오픈 이후 죽전점을 방문한 전체 고객 중 약 38%에 달한다.특히, 오픈 이후 '캐치! 티니핑 사랑의 하츄핑' 팝업 행사부터 자녀들과 함께 즐길 수 있는 뮤지컬, 벌룬쇼 등의 공연과 문화 체험 클래스들이 이어지며 자녀를 동반한 3040 고객 방문이 늘어났다.오픈 이후 32일간 3040 고객 방문 수는 전년 대비 약 57% 증가했으며, 전체 고객 수 중 3040 고객이 차지하는 비중은 51.7%로 지난해 대비 3.3%포인트 확대됐다.이와 함께 매장 체류 시간도 길어진 것으로 집계됐다. 스타필드 마켓 죽전점을 방문한 고객 주차 데이터를 분석한 결과, 2시간 이상(2시간~6시간 주차 고객 기준) 시간을 보내는 장기 체류 고객은 지난해 대비 209% 늘었다.특히 3시간~5시간 사이 체류 고객 수는 지난해 대비 306% 늘어나며 높은 상승세를 보였다.방문 고객 수와 체류 시간의 증가는 큰 폭의 매출 신장으로 이어졌다. 스타필드 마켓 죽전점 오픈 이후 8월 29일부터 9월 29일까지 32일간 죽전점 매출은 지난해 대비 46% 증가하며 해당 기간 전체 점포 중 매출 1위를 달성했다.먼저 이마트 죽전점은 기존 지하 1층과 1층, 2개 층 3800평(1만2540㎡)에서 지하 1층 2300평(7590㎡)으로 규모가 축소됐지만, 그로서리 강화형 매장으로 탈바꿈하며 과일 매출 22%, 채소 27%, 델리 37%의 높은 신장세를 기록했다.신선식품 및 델리 구색을 140여 종 추가해 고객 선택권을 넓히는 한편 신선 농산 매장 한복판에 홀세일존(Wholesale zone)' 초저가 상품존을 운영하며 가격 경쟁력을 높였고, 도시락과 샌드위치 등 간편 델리 상품을 구매할 수 있는 '그랩앤고(Grab&Go)' 코너를 9m로 대폭 확대한 것이 주효했다.또한 신선 경쟁력을 강화하자 축산 매출은 15%, 수산 매출은 39% 증가했다.유명 맛집과 패션, 라이프스타일 브랜드를 중심으로 입점 브랜드 매출 역시 세 자릿수의 눈부신 성장폭을 보였다.스타필드 마켓 죽전점 입점 브랜드 전체 매출은 지난해 대비 381% 늘었다. 유명 도넛 디저트 카페인 '노티드'부터 성수동 인기 경양식 전문점 '요쇼쿠', 도곡동 유명 샤브 전문점 '선재' 등 F&B 매장에 많은 고객들이 방문하며 F&B 브랜드 매출은 261% 신장했다.자주, 무인양품, 올리브영 등 라이프스타일 브랜드 매장들의 활약으로 라이프스타일 브랜드 매출은 지난해 대비 888% 늘었다.죽전점 고객특성을 반영해 입점시킨 신세계팩토리아울렛, 데카트론등을 중심으로 패션 브랜드의 매출도 188%나 증가했다.한편, 스타필드 마켓 죽전점은 10월에도 다양한 문화 공연, 체험 클래스들과 팝업 이벤트 행사 등을 이어나갈 예정이다.이마트 최진일 마케팅 담당은 "향후에도 다양한 공연, 문화 체험과 할인 행사 기획을 통해 죽전점을 찾는 고객들에게 항상 새로운 경험을 제공드릴 수 있도록 노력하겠다"고 밝혔다.