신성장 테마 주축으로 변화와 혁신
  • ▲ 롯데쇼핑 오카도 부산CFC 조감도.ⓒ롯데
    ▲ 롯데쇼핑 오카도 부산CFC 조감도.ⓒ롯데
    롯데는 유통과 물류, 식품 개발 등 기존 사업에서의 경쟁력을 강화하고 더욱 차별화된 고객 경험을 제공하기 위해 서비스 고도화 및 혁신에 앞장서고 있다. 

    27일 롯데그룹에 따르면 미래 성장 동력을 발굴하고 국내 산업 생태계를 활성화하기 위해 5년간 37조원을 투입하고 헬스앤웰니스, 모빌리티, 지속가능성, 뉴라이프 플랫폼 등 신성장 테마를 주축으로 변화와 혁신을 이어간다.

    우선 헬스앤웰니스 테마를 이끌고 있는 롯데헬스케어와 롯데바이오로직스는 각사의 비전에 따라 신사업에 드라이브를 건다. 

    롯데헬스케어는 9월 18일 맞춤형 건강관리 플랫폼 ‘캐즐(CAZZLE)’을 출시하며 디지털 헬스케어 시장에 본격 진출했다. 롯데헬스케어는 내년 말까지 캐즐 가입자 100만명 유치, ‘전국민 데일리 헬스케어 플랫폼’으로 자리매김하겠다는 목표다. 

    롯데바이오로직스는 2030년까지 글로벌 톱10 바이오 위탁개발생산(CDMO) 기업으로 키우겠다는 목표 달성을 위해 노력한다. 2030년까지 인천 송도에 3개의 메가 플랜트를 조성하고, 총 36만 리터 항체 의약품 생산 규모를 국내에 갖출 예정이다. 1개의 플랜트 당 12만 리터 규모의 항체 의약품 생산이 가능하며, 임상 물질 생산을 위한 소규모 배양기 및 완제 의약품 시설도 추가한다. 

    롯데는 모빌리티 분야에서도 기술발전을 가속화하며 새로운 시장을 개척하기 위해 노력 중이다. 

    롯데정보통신은 10월 12일 자율주행 자동차 시범운행지구로 지정된 충남 홍성에서 자율주행 서비스를 개시했다. 롯데정보통신의 자율주행 셔틀은 운전석이 없는 레벨4 수준이며, 라이다 및 비전시스템 등 다양한 센서를 활용하여 단독으로 안전하게 자율주행이 가능하다. 롯데정보통신은 이전 강릉, 순천, 세종 등 여러 도시에서 자율주행 셔틀을 운영한 경험이 있으며, 해당 경험들을 바탕으로 실제 도로에서 안정적인 자율주행을 선보일 계획이다.

    자동화 물류센터와 다각적 파트너십을 기반으로 물류 혁신에도 드라이브를 건다. 지난 5일 롯데쇼핑은 온라인 그로서리 사업 강화 차원에서 최첨단 자동화 물류센터인 ‘고객 풀필먼트 센터(CFC)’의 착공식을 부산에서 개최했다. 부산 CFC는 영국의 글로벌 리테일 테크 기업 오카도의 통합 솔루션 ‘오카도 스마트 플랫폼(OSP)’이 적용된다. 데이터 및 인공지능(AI)을 기반으로 수요 예측과 재고 관리부터 상품 피킹과 패킹, 배차까지 모든 과정이 자동화되어 제품 관리와 배송의 효율성을 높일 전망이다. 

    CFC는 바둑판 모양의 격자형 레일 설비 ‘하이브(hive)’와 피킹·패킹 담당 로봇 ‘봇(bot)’을 바탕으로 운영된다. 하이브는 최대 4만5000개의 품목이 보관 가능한데, 1000대 넘는 봇들이 최대 초속 4m로 이동하며 상품을 신속하게 피킹 및 패킹한다. 롯데쇼핑은 이처럼 물류 시스템의 효율성을 높이면서 신선식품 구매 성향, 주거 및 교통 환경 등 국내 소비자들의 생활 패턴을 파악해 맞춤형 서비스를 제공한다는 방침이다.

    롯데글로벌로지스 또한 전략적 파트너십을 바탕으로 물류 혁신 및 서비스 경쟁력 강화에 속도를 내고 있다. 롯데글로벌로지스는 지난 9월 20일 중국 자동화 제어 플랫폼 기업인 ‘코에볼루션(CoEvolution)’과 지능형 물류 솔루션 및 자동화 창고 기술에 대한 업무협약(MOU)을 맺었다. 또한 11월 13일 콜드체인 플랫폼 팀프레시와 물류 서비스 경쟁력 강화를 위한 업무협약도 맺었다. 

    롯데GRS는 푸드테크 도입을 통해 외식업계의 구인난 해결과 디지털 전환을 이끌고 있다. 내년 1월 구로디지털역점을 시작으로 주방 자동화 로봇 ‘알파 그릴’을 롯데리아 매장에 순차 도입한다. 롯데GRS는 알파 그릴을 활용해 매장 인력을 더욱 효율적으로 사용하고 뜨거운 열판에서의 조리 및 단순 작업 시간을 줄여 노동 환경을 개선할 예정이다. 

    롯데중앙연구소는 환경 보호를 위해 제품 생산 시 발생하는 식품 부산물의 신규 소재 가치를 입증하고 이를 제품화하는 연구를 진행하고 있다. 이와 관련 지난 13일 하반기 국내 학회에서 공개한 푸드 업사이클링(Food Upcycling) 연구 성과를 발표하기도 했다. 연구소는 푸드테크를 기반으로 식품의 다양한 활용 가능성을 발견하고 미래 식품을 개발하기 위해 연구를 지속할 계획이다.