• ▲ ⓒ동치미
    ▲ ⓒ동치미
    겨울에 먹어야 제맛인 동치미는 무를 소금물에 절인 다음에 국물을 흥건하게 적셔 심심하게 담근 김치다. 

동치미 어원는 순우리말로 보이지만 '동침(冬沈)'이라는 한자어가 변형된 셈이다. 

본래 김치의 어원이 침채(沈菜)인데 동침은 겨울 동(冬)자에 김치를 나타내는 침(沈)자를 사용해 즉 '겨울에 먹는 김치'라는 뜻이 된 것이다. 여기에 접미사 '이'가 붙으면서 오늘날의 동치미가 됐다. 

한편, 김치전문가들은 맛있는 동치미를 만들기 위해서는 작고 물기가 많은 무를 골라야 한다고 조언한다. 이후 껍질을 그대로 둔 채 깨끗하게 씻어 소금을 뿌려 항아리에 담아 이틀간 절여두면 맛있는 동치미 완성. 

무는 수분은 풍부하되 열량은 낮아서 다이어트에도 효과적이며, 무의 디아스타아제라는 효소는 음식 소화를 촉진한다. 또, 무의 비타민C는 겨울철 비타민 공급원으로 중요한 역할을 한다. 풍부한 섬유소는 장내 노폐물을 제거하는 데 도움이 된다. 

동치미 어원을 알게 된 네티즌들은 "동치미 어원 재밌다", "동치미 어원 순수우리말일 줄 알았는데..", "동치미 어원 알고나니 먹고싶다", "동치미 어원 역시 겨울김치는 동치미"등 다양한 반응을 보였다.