입춘 음식 불면증 치료 및 봄 입맛을 돋우기에 제격
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봄의 시작을 알리는 '입춘'을 맞아 관련 음식에 관심이 쏠리고 있다. 

입춘에 우리 옛 조상들은 이러한 추위를 견디며 돋아난 햇나물을 이용해 전통음식을 챙겨 먹는 풍습을 만들어냈다.

특히, 다섯 가지의 자극성이 있는 나물인 '오신채(五辛菜)'를 즐겨 먹었다. 

'오신채'는 자극성이 강하고 매운맛이 나는 채소로 만든 나물을 의미한다. 시대와 지역에 따라 조금씩 나물의 종류는 다르지만 보통 파, 마늘, 자총이, 달래, 평지, 부추, 무릇, 미나리 등 8가지 중에 서 색을 맞춰 다섯 가지를 골라 나물로 무쳤다.

그 중에서도 특히 불면증 치료에 효과적인 '달래'와 면역성을 키워주는 매콤한 '겨자잎', 혈액순환을 돕는 향긋한 '미나리', 노화예방에 좋은 '무순' 등이 봄 입맛을 돋우기에 제격이다. 

이밖에도 입춘에 먹는 음식으로 명태순대,세생채 등이 있다. 그중에서도 함경도 명물 명태순대가 눈길을 사로잡는다.

저장식품으로도 활용이 가능한 명태순대는 내장을 빼낸 명태 뱃속에 소를 채워 넣어 만든 순대로 동태순대라고도 한다. 명태순대에는 돼지순대와는 달리 선지를 넣지 않는 것이 특징이다.

네티즌들은 "입춘에 먹는 음식 먹어야지","입춘에 먹는 음식이라.. 벌써 봄이네","입춘에 먹는 음식으로 입맛 살려야지"등 다양한 댓글을 남겼다.