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숙취해소, 성인병 예방, 산후조리에 좋은데다 소화까지 잘되는 도미의 효능에 대한 관심이 집중되고 있다.11월부터 3월까지가 제철인 도미는 생선의 왕이라고 불릴 만큼 귀하다. 다른 생선보다 쉽게 상하지 않고 맛이 담백해 예로부터 고급 요리에 두루 쓰였던 것으로 알려졌다.도미의 효능으로는 타 생선 대비 식중독 발생률이 낮고 지방이 적고 살이 단단한 고단백 식품으로 소화가 잘 돼 어린이나 노인, 환자가 먹기에 좋다.또다른 도미의 효능으로는 타우린이 함량이 풍부해 알코올 해독에 좋고 담석이 생기는 것을 예방하며 암이 전이되는 것을 막아준다. 더불어 각종 성인병 예방에도 효능이 있다.이뿐 아니라 도미는 다른 생선에 비해 비타민B1을 많이 가지고 있어 피로 회복에도 효과적이다. 도미의 눈 주위에는 뼈를 형성하고 골절치료에 좋은 젤라틴 물질이 풍부해 골다공증 예방과 피부 미용에 효능이 있다. 때문에 시중에서는 도미 머리로 맑은 국을 끓여 산후조리용 영양식으로 쓰기도 한다.도미의 효능을 접한 네티즌들은 "도미의 효능 다양하네", "도미의 효능만 좋은게 아니라 맛도 좋은 듯", "도미의 효능 보니 화제될 만하다", "도미의 효능 접하니 갑자기 먹고 싶다" 는 등의 반응을 보였다.[도미의 효능, 사진=Pixabay]