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기관지 건강에 좋은 식품이 네티즌 사이에서 화제다.
최근 유럽폐건강재단(European Lung Foundation)과 미국 임상영양학 저널(American Journal of Clinical Nutrition) 등에서는 폐를 보호하는 음식에 대해 소개했다.
우선 기관지 건강에 좋은 식품으로는 감귤류가 꼽혔다.
귤 오렌지 유자 등 감귤류에 풍부한 비타민 C와 구연산은 염증반응을 억제해 미세먼지로 인한 기관지 건강과 감기 예방에 좋다.
브로콜리와 무도 기관지 건강에 좋은 식품이다. 브로콜리에는 비타민 C와 베타-카로틴 같은 항산화 물질도 풍부해 폐 세포의 면역력을 키워준다.
무즙에 꿀을 넣어 기침과 가래를 없애는데 활용하는 사람이 많다. 무씨를 가루로 먹으면 기침을 잠재워주고 기관지와 폐를 보호해 준다.
토마토 역시 기관지에 좋다. 토마토에 들어있는 라이코펜 성분이 흡연으로 인해 증가한 체내 유해산소를 감소시켜 폐 손상을 억제한다.
[기관지 건강에 좋은 식품, 사진=연합뉴스]