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봄을 대표하는 수산물인 암꽃게는 산란을 준비하기 전 봄에 영양을 잔뜩 비축하기 때문에 알과 살은 꽉 차고 풍미가 절정에 달한다.한국수산회에 따르면 꽃게는 저지방 고단백 식재료로 필수 아미노산 함량이 높으며 신체 성장에 좋은 라이신이 풍부하다. 또 다량으로 함유된 타우린은 정상 혈압 유지와 동맥경화에 도움이 된다.농협유통 관계자는 "봄을 맞아 산란 전 속이 꽉 찬 암꽃게로 담가 먹는 간장게장은 감칠맛이 아주 좋다"며 "저지방으로 담백하고 소화도 잘돼 남녀노소 누구나 즐기기에 좋다."고 말했다. (사진=농협유통)