국제식품규격위원회 총회서 가공과채류분과 의장국 선출
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- ▲ 국제식품규격위원회 총회. ⓒ해양수산부
김치의 세계 규격에 우리 용어가 추가되고, 국제 사회로부터 김 제품의 세계 규격화 작업 개시 승인을 받았다.농림축산식품부, 식품의약품안전처, 해양수산부, 한국식품연구원은 지난 10일부터 14일까지 이탈리아 로마에서 개최된 제48차 국제식품규격위원회(코덱스) 총회에서 우리나라 전통 농수산식품의 국제적 입지를 확고히 하는 주요 성과를 달성했다고 17일 밝혔다.코덱스는 식품의 국제교역 촉진과 소비자의 건강 보호를 목적으로 국제적으로 통용되는 식품 기준‧규격을 개발하는 세계식량농업기구(FAO)·세계보건기구(WHO) 합동 위원회로 188개국이 회원국으로 참여하고 있다.우리나라가 제안해 2001년 세계규격으로 제정된 김치의 주원료인 배추 명칭에 '김치 캐비지(kimchi cabbage)'를 추가 등재했다.이는 우리나라가 김치 종주국으로서 과학 문헌, 교역 관행에서 김치 캐비지와 '나파 캐비지(napa cabbage)'의 사용이 증가되고 있는 점을 확인해 주도적으로 국제식품규격 수정 작업에 노력한 성과다.기존에 아시아 지역규격으로만 등재돼 있던 '김 제품'에 대해 세계 규격화를 위한 신규 작업 개시가 승인됐다. 이는 우리나라가 김을 세계 규격으로 제정할 것을 강력하게 제안하고, 코덱스 회원국의 지지를 얻어낸 결과다.이를 통해 전 세계적인 김 소비 증가 추세에 맞춰 우리나라가 주도적으로 고품질의 국제 표준을 마련할 수 있는 기반을 확보하고 K-씨푸드 대표 주자로서 김의 국제적 위상을 격상시킬 수 있게 됐다.김의 품질, 위생, 표시, 시험법 등에 대한 국제적인 통일 기준이 마련되면, 고부가가치 수산식품인 김 산업의 지속 가능한 성장에 중요한 발판이 되어 세계 시장에서 한국산 김의 신뢰도와 경쟁력이 더욱 높아질 것으로 기대된다. 특히 수출 대상국의 개별적인 요구사항에 일일이 대응할 필요가 줄어들어 연간 10억달러 이상을 목표로 하는 김 수출 확대에 기여할 것으로 예상된다.이번 총회에서 우리나라가 코덱스 가공과채류분과 의장국으로 선출되고 식약처가 의장으로 활동하게 됨에 따라, 향후 김치, 인삼제품, 고추장 등 우리 식품의 세계 규격 운영을 주도할 수 있게 됐다.아울러 아시아 지역에서 많이 소비되는 고구마, 밤, 감(홍시 포함) 제품 등의 국제기준 설정도 적극적으로 추진할 수 있는 계기를 마련했다.가공과채류분과 전임 의장국인 미국 대표단 수석대표 캔 로워리는 "대한민국은 이미 항생제내성특별위원회 등을 훌륭히 이끌며 코덱스 분과위원회를 주최한 풍부한 경험을 갖고 있다"며 "미국은 대한민국이 가공과채류분과를 이관받는데 필요한 지원을 아끼지 않을 것"이라고 말했다.정부는 이번 코덱스 총회 성과를 바탕으로 K-푸드가 전 세계에서 더욱 신뢰받고 활발하게 교역될 수 있도록 국내외 협력을 강화한다는 계획이다. 가공과채류분과 활성화와 김 세계규격 작업이 차질 없이 진행돼 국익을 극대화할 수 있도록 관계 부처가 긴밀하게 협력할 것이라고 밝혔다.





