40년역사 고양 능곡시장, 믿고먹는 먹거리 가득

시장에서먹자, 고양시 능곡전통시장편

정재훈 기자 프로필보기 || 최종편집 2016.07.06 13:11:06

  • 트위터 공유 
  • 페이스북 공유 
  • 구글 북마크 
  • 네이트온 쪽지 
  •   
  • 프린트
  • 메일
  • 스크랩
  • 목록
  • 글자크기
  • 크게
  • 작게

▲능곡시장 초입에 위치한 '토당 콩국수'ⓒ뉴데일리 정재훈 기자



능곡시장 초입에 위치한 '토당 콩국수'. 식당 인테리어부터 주인의 깔끔한 성격이 드러난다. “국수도 카페 같은 분위기에서 먹을 수 있으면 좋겠다는 바램으로 꾸며봤다”고 류경미 사장은 말한다. 


▲국수를 분위기 있게 맛볼 수 있다.ⓒ뉴데일리 정재훈 기자


▲비빔국수, 눈으로 식감을 사로잡는다.ⓒ뉴데일리 정재훈 기자


▲국내산 최고 품질의 장단콩으로 맛을 낸 콩국수.ⓒ뉴데일리 정재훈 기자




여름철 별미 ‘토당 콩국수’ 칡냉면, 생곤드레밥…


메뉴는 간단하다. 잔치국수, 비빔국수, 계절메뉴인 콩국수. 콩국수는 파주 농협에서 직접 수매해온 국산 최고 품질의 장단콩을 사용한다. 깨끗이 정제시킨 물과 콩을 숙성시켜 맷돌로 갈아서 준비한다. 콩물로 만든 얼음을 사용해 국물 맛이 부드럽고 고소하다. 


▲쫄깃한 콩국수 면.ⓒ뉴데일리 정재훈 기자


면과 부드러운 콩 국물이 함께 씹으면 씹을수록 고소함이 배가된다. 잔치국수 육수 또한 20여 가지 재료를 넣어 깊은 맛을 그대로 살렸다. 금방 삶은 면과 따뜻한 고깃국물이 깔끔하고 조화롭다. 비빔국수 장도 국내산 고추를 사용해 매콤함과 달콤함을 동시에 맛볼 수 있다. "원재료에 충실하면 별다른 첨가물이 없이도 신선하고 행복한 맛이 난다. 단일 품목을 정성 담아 조리한다. 어르신들께서 드시고 만족하시면 그때가 가장 기쁘다. 성공보다는 맛있는 음식을 대접하고 싶다"고 류경미 사장은 전한다. 



▲제주산 청정육을 사용한 갈비 한판.ⓒ뉴데일리 정재훈 기자



제주 갈비 600g에 1만3천원 “와~우”  


주머니 사정이 얇은 요즘 국내산 돼지, 그것도 제주 청정육을 단돈 1만3천 원에 즐길수 있는 '옛날 국밥 & 갈비 한판'. 


▲'옛날 국밥 & 갈비 한판' 이기동 사장.ⓒ뉴데일리 정재훈 기자


"남는 게 없어도 손님들께서 맛있게 드시는 것만 봐도 즐겁다"고 이기동 사장은 말한다. 


▲가격 대비 고기품질 또한 최상이다.ⓒ뉴데일리 정재훈 기자



▲갈비 한판에 600g.ⓒ뉴데일리 정재훈 기자



▲옛날 토렴식 수제 돼지국밥.ⓒ뉴데일리 정재훈 기자



▲쌀알에 육수 맛이 배여 깊은 맛을 더한다.ⓒ뉴데일리 정재훈 기자



가격 대비 고기품질 또한 최상. 제주산 청정육 특유의 부드럽고 쫄깃한 식감을 그대로 살려 한판에 구워낸다. 3인 식사나 안주로 부족함이 전혀 없다. 옛날 토렴식 수제 돼지국밥 또한 이 집의 간판메뉴. 토렴식 수제 국밥은 쌀알에 육수 맛이 배여 깊은 맛을 더한다. 핏물 빼는 작업을 여러 번 반복해 잡내 없이 깔끔한 육수를 뽑아낸다. 청양고추로 칼칼하고 얼큰한 맛도 더했다. 김치와 모든 밑반찬을 사장이 직접 만든다. 가을에는 야외 그릴에서 멧돼지 고기와 메추리구이 메뉴도 추가할 예정이다. 



▲능곡시장 내 위치한 건강한식 전문점 '토당' ⓒ뉴데일리 정재훈 기자


▲13년 정성으로 '토당'을 지켜온 신현옥 사장.ⓒ뉴데일리 정재훈 기자



능곡시장 내 위치한 건강한식 전문점 '토당' 


13년 한결같은 정성으로 음식을 담아낸다. 모든 재료를 주인이 직접 정성 담아 공수해와 국내산도 엄선해서 사용한다.

 

▲대표 메뉴인 칡냉면.ⓒ뉴데일리 정재훈 기자



▲대표 메뉴인 칡냉면.ⓒ뉴데일리 정재훈 기자



대표 메뉴인 칡냉면은 전남 담양에서 가져온 대나무와 양지머리 등 수십 가지 재료를 넣고 만든다. 육수는 항상 전날 만들어 그날그날 소비시킨다. 칡 함량이 많은 면발은 쫄깃하고 칡냉면 고유의 구수함이 입안 가득 퍼진다. 전날 숙성시킨 육수는 깔끔하고 시원하다. 따로 나온 양지고기는 기호에 맞게 냉면과 함께 즐길 수 있다. 


▲계절메뉴인 곤드레 돌솥밥도 토당의 인기메뉴.ⓒ뉴데일리 정재훈 기자


▲곤드레 돌솥밥은 건강한 맛 그 자체.ⓒ뉴데일리 정재훈 기자



계절메뉴인 곤드레 돌솥밥도 토당의 인기메뉴. 양질의 생곤드레를 사용해 버섯과 김 가루, 직접 짠 국내산 들기름을 넣고 비벼낸 곤드레 돌솥밥은 건강한 맛 그 자체. 나물과 버섯의 씹는 식감위에 고소한 김가루와 들기름 향이 가득 퍼져 다른 반찬이 없이도 한 그릇 뚝딱 비워낸다. 


보도자료 및 기사제보 press@newdaily.co.kr
[자유민주·시장경제의 파수꾼 – 뉴데일리 newdaily.co.kr]
Copyrights ⓒ 2005 뉴데일리뉴스 - 무단전재, 재배포 금지
  • 이 기사를 공유해보세요  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •    
  • 맨 위로

관련기사
- ND-볕에말려 구운 [박대], 전국유일 [매운잡채] 군산시장에 다있네! (2016/12/14)
- ND-천안에 가면 꼭 먹어봐야 할 시장음식 (2016/12/14)
- '장날'엔 상인들이 모아 무료급식, 인정가득한 '경안시장' (2016/12/14)
- 청년점포부터 야시장까지..'경주중앙시장' 업그레이드 코 앞 (2016/03/11)
- 도봉구 신창시장, 저렴한 가격에 음식은 푸짐 (2016/02/22)
- [먹거리]'영천공설시장'에서 먹자~ (2015/09/22)
- '화평동냉면거리-송현동순대골목'엔 없는 송현시장 먹거리 (2015/09/21)
- 파주 '금촌시장'에서 만나는 제대로 된 '베트남-태국-중국' 본토 음식 (2015/08/24)
- 제주에서만 먹을 수 있는 시장음식은? (2015/07/19)
- 올 여름, 속초가면 꼭 맛봐야 할 시장음식 (2015/07/06)
- 골목형시장 육성사업에 선정된 '파장전통시장' 골목 먹거리 (2015/06/07)
- ND-골목형 육성사업 준비중인 '신장전통시장'에서 만난 먹거리 (2015/05/11)
- 남한산성시장, 세계문화유산길 걷다 만나는 시장먹거리 (2015/04/22)
- [먹거리] 방학동 도깨비 시장에서 먹자~ (2015/03/01)
- 참숯에 구운 족발, 청량고추가 통째로 든 김밥까지 호로록 (2014/11/24)
- 붉은섬 '홍도'에서만 즐길 수 있는 특권음식은? (2014/09/05)
- 동작구 남성시장, 선거열기 뒤지지않는 다양한 시장먹거리 (2014/07/20)
- 충주 '무학시장'에 가면 꼭 먹어봐야할 시장음식은? (2014/05/31)
- 골목골목 고소한 내음 가득한 대구 '번개시장' (2014/05/12)
- 잡내없는 막창, 족발.. '한민시장'에서 맛보자 (2014/03/29)

관련태그
능곡시장  토당  토당 콩국수


[포토] 강남엄마들도 인정한 '에코맘 산골이유식' 보러오세요~!
현대백화점은 압구정본점 지하1층 식품관에서 유기농 청정재료로 만든 '에코맘 산골이유식'을 선보인다.'에코맘 산골이유식'은 친환경 우렁이 농법으로 재배한 유기농 오색현미와 지리산의 제철 청정 식재료 만을 사용해 제조한 것이 특징이다.0세부터 5세까지 먹을 수 있는 단계별 이유식과… [2017-03-29 18:13:02] new
한국거래소, 글로벌 주식시장 표준 맞춰 코스피200 산출방법 개선
한국거래소는 코스피200의 지수산출방법을 글로벌 주식시장 기준에 맞춰 대폭 개선한다고 29일 밝혔다.변경되는 코스피200의 구성종목 선정방식은 오는 6월부터 적용된다.먼저 산업분류를 국제 표준에 맞게 변경하고 산업군도 기존 8개에서 9개로 늘린다. 기존 산업분류는 한국표준산업분… [2017-03-29 18:12:23] new
금융투자협회, 채권포럼 개최...中企 자금조달 활성화 등 논의
한국금융투자협회는 29일 오후 '해외채권 투자전략과 중소기업의 자금조달 활성화'를 주제로 채권포럼을 개최했다고 밝혔다.이날 '해외 채권시장 현황과 투자전략'을 발표한 신환종 NH투자증권 리서치센터 팀장(글로벌크레딧 팀)은 "지난해 우수한 실적을 기록했던 해외채권 투자는 올해 주… [2017-03-29 18:09:10] new
포스코, '2017 청암상' 시상식... 과학상에 이종흔 교수 등 수상
포스코청암재단이 29일 포스코센터에서 제11회 포스코청암상 시상식을 개최했다. 포스코청암재단은 과학상에 이종흔 고려대 신소재공학부 교수, 교육상에 경북대학교 사범대학 부설중학교, 봉사상에 베트남 지미 팸 코토(KOTO) 대표, 기술상에 김명환 LG화학 배터리연구소장을 선정하… [2017-03-29 17:59:32] new
동국제강 노사, 올해 임금협상 합의... 23년 무분규 지속
동국제강 노사가 올해 임금 인상안에 합의했다. 이로써 23년째 무분규를 이어가며 상호 신뢰관계를 지켜가고 있다.동국제강 노사는29일 인천제강소에서 ‘2017년 노사 협력 선언식’을 갖고 임금 인상안에합의했다. 1994년 국내 최초로 ‘항구적 무파업’을 선언한 이래, 올해로 23년째 전… [2017-03-29 17:37:51] new
 

포토뉴스

0 1 2 3 4