해수부, 수산물 방사능 안전성 조사
-
2013년 상반기에 실시한 국내산 수산물의
방사능 안전성 조사결과
모두 안전했다고 해양수산부가 2일 밝혔다.
지난 1월부터 6월말까지
고등어, 오징어, 갈치, 김, 미역 등
15개 품목, 165건의 안전성 조사를 실시한 결과,
14개 품목 159건에서는 방사능 물질이 전혀 검출되지 않았다.
다시마(6건)에서 미량의 요오드가 검출(3.65~5.25Bq/Kg) 되었으나
기준규격(300Bq/Kg이하)보다 훨씬 낮아 안전한 수준으로 확인됐다.
해양수산부는 국내산 수산물에 대한 방사능 안전성 조사를
지속적으로 실시할 계획이라고 밝혔다.
하반기 수산물 방사능 안전성 조사는
고등어, 가자미, 참조기, 굴, 미역, 다시마 등
17개 품목, 223건으로 확대 시행된다.
올해 정부는 총 388건 17품목(어류 10, 연체류 1, 패류 2, 갑각류 1, 해조류 3)에 대해
방사능 안전성을 검사한다.
한편, 식품의약품안전처가 올해 상반기 중수입수산물에 대한 방사능 안전성을 조사 결과,
기준치를 초과한 경우는 없었다.
식약처는 특히 일본산 수입수산물의 방사능 검사결과,
미량이라도 검출된 수산물에 대해서는
구체적인 수치를 포함하여 관련 내용을 홈페이지를 통해 공개하고 있다.