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    두릅의 효능에 관심이 높아지고 있다. 

    두릅은 사포닌과 비타민C를 풍부하게 함유하고 있어 몸에 활력을 불어 넣고 머리를 맑아지게 해준다. 이에 봄에 찾아오는 불청객, 춘곤증에 탁월한 효과가 있다.

    또, 칼로리는 낮지만 단백질, 비타민 A, 칼슘, 섬유질 등 다양한 영양소를 갖고 있어 다이어트에도 좋은 식품이다.

    봄 제철 나물인 두릅은 데쳐서 떫은 맛을 없앤 뒤 초고추장에 찍어먹거나 무침 등으로 먹는다. 무엇보다향을 함께 즐기는 나물이므로 오래 보관하지 말아야 한다.

    두릅의 효능을 접한 네티즌들은 "두릅이 다이어트에 좋구나", "두릅의 효능 오늘 처음 알았다", "두릅의 효능 확인하니 당장 먹고 싶어" 등의 반응을 보였다.

    [두릅의 효능, 사진=연합뉴스]