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풀무원이 신제품 개발과 식품안전 및 품질관리를 총괄하고 글로벌 연구경쟁력을 강화하기 위해 새 첨단 R&D센터를 건립한다.
풀무원은 충북 청주시 흥덕구 ‘오송바이오폴리스지구’에 올 12월말 완공해 내년부터 운영하는 것을 목표로 첨단 R&D센터를 건립하고 있다고 22일 밝혔다.
풀무원 연구소는 창립 초창기인 1985년 풀무원식품 연구개발실로 출발하여 1999년 서울 연세대 연세공학원으로 이전하여 현재에 이르고 있으나, 단독부지에 연구소를 설립하는 것은 이번이 처음이다.
새 연구소는 세계 1위 두부기업으로 미·중·일 등 해외에 ‘글로벌 SOY(소이) R&D센터’를 운영하고 있는 풀무원의 R&D 노하우와 역량을 바탕으로 다양한 신제품 개발과 제조기술 연구, 식품안전 품질관리의 중심역할을 할 계획이다.
새 R&D센터는 연면적 1만2446㎡(약 3765평)에 지하1층, 지상6층 규모로 건립될 예정이다. 지상 1층은 로비, 2층은 파일럿 플랜트(Pilot Plant), 3층은 사무실, 4~6층은 연구동으로 구성된다.
파일럿 플랜트에는 여러 설비를 가변적으로 활용하여 가정간편식(Fresh Ready Meal)을 유연하고 신속하게, HACCP 관리수준으로 제조할 수 있는 중간 규모의 시험생산 플랫폼 설비를 갖출 계획이다.
이화학분석, 미생물분석, 조리연구, 공정연구를 진행할 수 있도록 기능별로 공간배치를 하고, 글로벌시장 커뮤니케이션을 위해 첨단 화상회의실을 4개를 마련한다.
커뮤니티 라운지와 스마트오피스 체제로 연구와 정보탐색 및 커뮤니케이션을 분리해 진행할 수 있는 공간 배치가 특징이다. R&D센터 기획단계부터 세계적인 친환경 건축물 인증인 LEED 인증을 받을 목적으로 지속가능한 환경 친화적 건축 설계를 진행했다.
풀무원은 또 R&D센터에 신축을 계기로 식품안전 및 품질관리 전문부서를 신설 운영하여 글로벌경쟁력을 강화하기로 했다고 밝혔다.
풀무원은 이번 R&D센터에 신축 비용을 포함해 지속적으로 5년간 총 870억원을 투자해 현재 연구인력도 200명에서 250여명으로 대폭 늘린다는 계획이다.
기존의 식품 안전과 품질관리 조직을 강화하여 ‘QSM(품질안전관리, Quality Safety Management)실’을 설치하고, 산하에 ‘식품안전국’, ‘품질경영센터’, ‘식중독예방관리담당’ 등 3개 부서를 운영하기로 했다.
연구소는 세부 대책으로 선진국의 품질 안전관리 기법을 벤치마킹하여 현장 중심의 제조공정 및 원료관리를 위해 상주관리와 사전예방관리, 전수검사, 실시간 관리제도 등을 도입하여 운영한다는 방침이다.
풀무원기술원 이상윤 원장은 “새 연구소가 완공되면 글로벌로하스기업을 지향하는 풀무원 연구개발(R&D)의 중심으로 글로벌 시장을 공략할 수 있는 신제품 개발과 연구기술 경쟁력 확보를 위한 거점역할을 하게 될 것”이라며 “연구소는 또 글로벌 벤치마킹을 통해 국내 식품안전과 식품품질수준을 선진국 이상으로 발전시켜 나가는 중추역할을 하게 될 것”이라고 밝혔다.