5월초 인상 유력…모든 메뉴 2만원대 농식품부 "근거 합당하면 반대 이유 없어"
  • 치킨 프랜차이즈 업계 1위 BBQ의 치킨값 인상 계획이 성사될 전망이다. BBQ가 치킨값을 올리는건 2009년 이후 8년 만이다. 지난달 초 단행하려다 정부의 강한 압박으로 무산됐던 BBQ의 치킨값 인상 계획이 결국 성사될 전망이다.

    BBQ는 지속적인 인건비, 임차료 상승과 과도한 배달앱 수수료 등으로 가맹점주들이 어려운 입장이라며 조만간 모든 가맹점의 치킨 메뉴 가격을 인상할 계획이라고 25일 밝혔다.

    인상 시기는 내달 초쯤이며 가격 인상폭은 지난달 초 발표했던 평균 9~10%가 될 것으로 보고 있다. 
     
    BBQ는 지난달 초 대표 메뉴인 '황금올리브치킨'을 마리당 1만6천원에서 1만8천원으로 2천 원(12.5%), '황금올리브속안심'은 1만7천원에서 1만8천 원으로, '자메이카통다리구이'는 1만7천500원에서 1만9천원으로 올리는 등 주요 메뉴를 평균 9~10% 인상할 계획이라고 밝힌 바 있다.

    '마라 핫치킨'(순살) 등 일부 메뉴의 경우 이미 2만 원이 넘는 점을 고려하면, 거의 모든 메뉴가 2만원 전후에 형성될 것으로 보인다. 다만 이런 인상폭은 가맹점주와 BBQ 본사 간 협의 과정에서 다소 조정될 가능성은 있다.

    BBQ는 지난달 초 치킨값을 올리려다 주무 부처인 농림축산식품부가 조류인플루엔자(AI)로 혼란한 틈을 타 치킨 프랜차이즈 등 유통업계가 가격을 인상할 경우 국세청 세무조사와 공정거래위원회 조사 의뢰도 불사하겠다고 압박을 가하자 인상 계획을 철회한 바 있다.

    하지만 이번에는 BBQ의 뜻대로 가격을 올리게 될 가능성이 큰 것으로 관측된다. 지난달과 달리 농식품부가 인건비나 임대료 인상 등을 이유로 BBQ가 치킨값을 올린다고 밝히자 한결 누그러진 입장을 나타내고 있기 때문이다.  

    BBQ같은 대형 프랜차이즈 업체들은 보통 연 단위로 닭고기를 공급받기 때문에 AI로 인해 일시적으로 닭고깃값이 올랐다고 치킨값을 인상하는 것은 이치에 맞지 않지만 인건비나 임대료 상승 같은 이유로 올린다면 합당한 이유이기 때문에 반대할 근거가 없다는 것이다.

    BBQ 가맹점주들은 최근 농식품부 담당자를 방문해 업계 사정을 설명하고 가격 인상의 불가피성에 대해 이해를 구했으며 조만간 소비자 단체 관계자도 만나 치킨값 인상의 정당성을 설득할 예정이다.