암을 예방할 수 있는 식품이 화제다.
최근 미국 국립 암 연구소는 암을 예방하려면 하루에 붉은색, 노란색, 초록색, 보라색, 흰색 등 5가지 색깔의 과일과 채소를 섭취할 것을 권장했다.
이 '5대 컬러푸드'에는 암과 만성질환을 예방하는 '파이토케미칼'이라는 물질이 함유되어 있다. 음식의 색깔별로 들어있으며 종류와 효과도 다르다.
먼저 붉은색 계열의 토마토나 수박, 딸기 등에는 라이코펜과 안토시아닌 등의 파이토케미칼이 풍부하다.
활성산소 제거 효과가 뛰어나다. 암세포 성장을 억제하고 면역기능을 향상시켜 준다. 라이코펜은 전립선암과 심장병 예방에도 효과가 좋다.
오렌지, 귤, 호박, 당근, 감 등 노란색 계열의 채소·과일에는 카로티노이드라는 파이토케미칼이 있다.
이 성분은 항암 효과와 노화를 지연시키는 효능이 있다. 오렌지, 자몽, 감귤 등의 안쪽 흰 껍질에 들어있는 리모넨이라는 파이토케미칼은 여러 가지 암을 예방하는 것으로 전해졌다.
초록색 계열의 식품인 배추, 브로콜리, 케일, 양배추, 해초류, 대두 등에는 설포라판, 인돌, 리그난이라는 파이토케미칼이 포함되어 있다. 이 식품은 건강한 세포 상태를 유지하는데 도움을 준다. 대장암이나 유방암과 전립선암과 같은 호르몬과 관련된 암 발생 위험도를 낮춘다.
붉은 보라색 계통의 채소·과일에는 항산화 효과와 염증반응·암 성장 억제 효과가 있는 페놀화합물이라는 파이토케미칼이 포함돼어있다. 해당 군에 들어가는 식품으로는 자두와 딸기, 적포도, 적포도주, 키위, 건포도 등이 있다.
흰색 계열인 마늘, 파, 양파, 배, 버섯 등에는 ‘알릴화합물’이 포함됐으며 간암, 유방암, 위암 등을 예방한다.
암 예방 컬러푸드 소식을 접한 네티즌들은 "암 예방 컬러푸드, 잘 챙겨먹어야겠네", "암 예방 컬러푸드, 오늘부터 한번 시작해볼까", "암 예방 컬러푸드, 맛있어보이네"라는 댓글을 달며 높은 관심을 보이고 있다.
[암 예방 컬러푸드, 사진=엄지의제왕 방송화면 캡처]