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암 예방 식품으로 알려진 '보리'의 효능이 화제다.
보리는 몸 속의 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있다. 보리에는 혈중 콜레스테롤을 낮추는 성분인 베타글루칸이 함유돼 있기 때문이다.
보리는 곡류에 속하지만 우리 몸에 유익한 단백질도 많이 포함하고 있다. 통보리 100g당 단백질 함량은 13.8g 정도다.
또, 보리는 식이섬유를 풍부하게 가지고 있어 변비치료 효능도 지니고 있다.
식사를 할 때 보리밥만을 먹는 것보다는 쌀과 보리를 섞은 잡곡밥을 먹는 것이 좋다. 쌀과 보리의 비율은 7:3 정도가 가장 적절하다.
[보리의 효능, 사진=연합뉴스]