부대찌개에 맞서 칼칼한 김치찌개 맛으로 출사표직장인 점심메뉴 선호 1위인 김치찌개에 돼지고기 육수맛 베이스
  • ▲ 김치찌개면. ⓒ삼양식품
    ▲ 김치찌개면. ⓒ삼양식품

    삼양식품은 잘 익은 김치 특유의 진하고 칼칼한 국물 맛을 그대로 느낄 수 있는 '김치찌개면'을 출시했다고 22일 밝혔다.

    '김치찌개면'은 한국 사람이라면 누구나 좋아하는 김치찌개를 바탕으로 돼지고기 육수맛과 햄맛을 더해 특유의 풍미를 잘 살린 것이 특징이다.

    삼양식품의 '김치찌개면'은 스프류 중 김치 함량을 18.71% 포함해 김치 없이도 라면을 즐길 수 있고 건조 김치와 마늘 슬라이스, 햄 후레이크를 첨가해 식감도 풍부하다. 면에 양파 엑기스를 넣고 전분 함량을 높여 감칠맛과 함께 쫄깃하고 탄력 있는 면발을 만들어 냈다.

    '김치찌개면'은 삼양에서 지난 1993년부터 생산해 온 '김치라면'의 노하우와 축적된 데이터를 활용해 한국인의 취향을 반영했고 집에서 끓여주는 어머니의 김치찌개 맛을 재현했다는 평가다.

    최근 중화풍 라면의 인기가 주춤한 상황에서 겨울철 찌개류를 즐겨 찾는 한국인의 특성을 감안할 때 '김치찌개면'은 계절 특수를 누릴 수 있을 것으로 예상된다. 

    출시 전 삼양식품 공식 SNS를 통해 진행된 체험시식단 모집에 많은 소비자들이 뜨거운 관심을 보였다.

    삼양식품 관계자는 "김치찌개면은 부대찌개, 육개장 등 한식 라면의 최신 트렌드를 반영했을 뿐만 아니라 김치는 대한민국을 대표하는 음식으로 전 세계인들에게 쉽게 어필할 수 있는 점을 감안해 김치찌개면의 수출 마케팅을 강화할 계획"이라고 밝혔다. 

    김치찌개면은 면, 스프, 후레이크로 구성됐으며 개당 115g, 권장 소비자 가격은 1300원이다.