외식비 최고 8% 올라, 대표메뉴 8개중 7개 값 상승1년간 가장 많이 오른건 '김밥'…지난달 2369원 기록자장면 4923원…1년 동안 가격 그대로 유지
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    서울지역 냉면 한 그릇 평균 가격이 9000원까지 오르는 등 서민들이 즐겨찾는 주요 외식메뉴 가격이 1년 새 8%나 올랐다.

    19일 한국소비자원 가격정보 종합포털 '참가격'을 보면 서울 지역에서 소비자들이 즐겨 찾는 대표 외식 메뉴 8개(김밥‧자장면‧칼국수‧냉면‧삼겹살‧삼계탕‧비빔밥‧김치찌개백반) 가운데 7개 가격이 1년 새 올랐고 자장면만 지난해와 같았다.

    냉면 가격은 한 그릇 평균 8962원으로 1년 전보다 3.1%(270원) 올랐다.

    냉면 성수기인 여름을 앞두고 최근 서울 시내 유명 냉면 맛집들도 줄줄이 가격을 인상했다.

    서울 대치동과 미국 워싱턴DC 지역에 분점이 있는 서울 중구의 A 식당은 물냉면과 비빔냉면의 가격을 각 1만3000원에서 1만4000원으로 1000원 올렸다.

    1년 새 가격이 가장 많이 오른 품목은 김밥으로 김밥 한 줄 가격은 지난달 2369원으로 1년 전보다 8.1% 올랐다.

    이어 비빔밥(7.6%), 김치찌개 백반(4.5%), 칼국수(4.0%), 냉면(3.1%), 삼겹살(2.9%), 삼계탕(1.1%) 순으로 가격이 상승했다. 자장면만 4923원으로 1년 동안 가격을 그대로 유지했다.