빵 매출 호조에 힘입어 몽블랑제 베이커리 개편‘신선하지 않다’ 등 마트 빵에 대한 선입견 탈피 맛과 품질 모두 갖춘 전문 베이커리로 인식 강화
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    홈플러스는 빵 매출 호조에 힘입어 몽블랑제 베이커리를 개편한다고 21일 밝혔다. 맛과 품질을 모두 갖춘 전문 베이커리로 인식을 강화해 성장을 견인한다는 전략이다.

    홈플러스에 따르면 올해 3~5월 몽블랑제 베이커리 온·오프라인 매출은 전년동기대비 크루아상 냉동생지 267%, 마카롱과 스콘은 302% 가량 증가했다. 특히 온라인 매출에선 냉동생지류 200%, 쿠키류 174%, 선물류 241%, 건강빵류 107% 등이 상승세를 보였다. 전체 매출은 약 77% 높아졌다. 이는 코로나19 발생 이후 홈베이킹 및 홈카페 트렌드 확산에 따른 효과로 분석된다.

    이에 따라 홈플러스는 몽블랑제 베이커리를 개편한다. 홈플러스 온라인에는 몽블랑제 전용관을 도입해 전문 베이커리로의 입지를 다진다. 나만의 제빵사를 콘셉트로 랜선 빵집에 대한 재미있는 스토리를 풀어나갈 예정이다. 몽블랑제 빵을 활용한 레시피 제안, 이달의 빵 소개 등 다양한 콘텐츠도 선보인다.

    또 몽블랑제 패키지와 연출물에는 스토리텔링을 더한다. 천편일률적 포장에서 벗어나 빵이 고객에게 판매되기까지의 과정을 친근한 문구로 설명한다. 스토리가 가미돼 상품을 고를 때 깨알 재미를 느낄 수 있다.

    좋은 원재료 사용에 대한 콘텐츠도 확대한다. 패키지와 연출물은 물론 모바일 앱과 웹페이지에 뉴질랜드산 버터 사용, 100% 우유 반죽 등 메시지를 강화하고 있다. 최근에 출시한 프리미엄 빵 'The좋은버터' 시리즈도 뉴질랜드산 앵커버터 사용 등을 강조한 바 있다.

    한편, 몽블랑제는 2008년 11월부터 경기도 안성시에 베이커리 직영 공장을 두고 직원들이 매일 직접 빵을 만드는 사내수공업 방식을 채택하고 있다. 품질 표준화를 위해 안성 공장에서 생지까지 제조하고 당일 매장에서 빵을 굽는 방식이다. 몽블랑제 안성 공장은 2009년부터 매년 식품안전관리인증기준(HACCP) 인증을 받아왔다.