• 프랜차이즈 갑질, 이물질 등 논란도 지속

    [2018년 결산] 불황에 최저인금 인상까지… 식품·외식업계 살길 찾기 분주

    2018년 무술년(戊戌年) 유통업계는 그 어느때보다 어려운 시기를 보냈다. 1인 가구 증가와 IT 기술 발전은 '가정간편식'과 '무인점포' 등의 트렌드를 가속화했고 불황과 함께 정부 규제 강화, 최저임금 인상(16.4%) 등 유통업계에 직격탄을 날렸다. 웃음 보다는 고

    2018-12-27 김보라 기자
  • [인사] 오리온그룹, 정기 임원인사 실시

    오리온그룹이 2019년 1월 1일부로 정기 임원인사를 실시한다고 27일 밝혔다.이번 인사는 한국 법인 및 해외 자회사의 실적 호조에 따라, 특별한 변동 없이 소폭의 인사만 단행됐다.◇ 승진(상무)한국 법인  ▲경영지원부문장 신호정 ▲영업1부문장 김기태 ▲연구소

    2018-12-27 임소현 기자
  • 농심, '미니컵면' 출시… "김밥·도시락 짝꿍"

    농심이 김밥, 도시락 등 즉석식품과 곁들여 먹기 좋은 ‘미니컵면’을 출시했다. 농심 미니컵면은 용량을 일반 컵라면의 절반 수준(43~44g)으로 줄이고, 얇은 면을 택해 조리시간을 2분으로 단축시킨 것이 특징이다. 양이 적고 조리가 간편해 국 대용으로 활용도가 높으며,

    2018-12-27 임소현 기자
  • 스타벅스, '에코 보너스 스타' 시행 50일… 개인 컵 이용 24% 증가

    다가오는 2019년에는 친환경을 넘어 ‘필(必)환경’이 키워드로 떠오르는 가운데, 마이 스타벅스 리워드 회원 고객이 개인 컵에 음료를 주문하면 별 하나를 추가로 증정 받을 수 있는 스타벅스의 ‘에코 보너스 스타’가 런칭 50일을 맞이했다.스타벅스커피 코리아는 지난달 7

    2018-12-27 임소현 기자
  • CJ제일제당 '비비고 죽’ 인기, 출시 6주만에 100만개 팔려

    CJ제일제당이 독보적인 맛 품질과 편의성을 극대화한 ‘비비고 죽’을 앞세워 상품죽 시장에서 ‘대박’ 성과를 냈다.CJ제일제당은 비비고 죽이 출시 6주 만에 누계 매출 30억원에 달하는 판매성과를 내며 선풍적인 인기를 끌고 있다고 27일 밝혔다. 누적판매량 100만개를

    2018-12-27 임소현 기자
  • 롯데주류, 황금돼지해 기념 한정판 와인 2종 출시

    롯데주류는 2019 기해년 ‘황금돼지해’를 기념해 와인 ‘울프블라스 골드라벨’ 한정판 2종을 출시한다고 27일 밝혔다.‘울프블라스 골드라벨’ 한정판 2종은 2019 기해년 ‘황금돼지해’를 기념하기 위해 롯데주류와 호주의 대표적인 와이너리 중 하나인 ‘울프블라스’가 공동

    2018-12-27 한지명 기자
  • 빙그레, 전창원 대표이사 선임

    빙그레가 2019년 1월 1일자로 전창원 대표이사를 선임했다.전 신임 대표는 1985년 빙그레에 입사한 이후 인재개발센터장, 경영관리담당을 역임했다.1961년생인 전 신임 대표는 1985년 빙그레에 입사해 2000년부터 인재개발센터장을 역임했다. 20

    2018-12-26 임소현 기자
  • 아워홈, 겨울 한정 ‘한국인의 밥상 자연 그대로 제주’ 출시

    종합식품기업 아워홈은 제철 향토 음식을 소개하는 ‘한국인의 밥상’ 겨울 시즌 한정 메뉴로 ’자연 그대로 제주’를 선보인다고 26일 밝혔다.자연 그대로 제주는 제주 해물비빔밥, 제주해물밥, 제주 보말칼국수, 제주 멜국, 제주 콩국, 제주 고사리육개장, 제주 몸국 등 총

    2018-12-26 임소현 기자
  • KGC인삼공사, 공정위 '상생협력 모범사례' 선정

    KGC인삼공사가 지난 21일 서울 양재동 더케이호텔서울에서 열린 ‘상생협력 모범사례 발표회’에 참석해 모범사례를 소개했다.공정위는 모범사례 발표회 개최를 통해 공정거래협약의 본질과 효용을 시장에 제대로 알려 협약 제도를 활성화 시키고, 모범 사례를 여타 기업들이 벤치마

    2018-12-26 임소현 기자
  • '호프집 비법소스를 집에서'… 오뚜기, ‘마른안주에 찍어먹는 마요네스’ 출시

    오뚜기가 호프집 비법소스를 집에서도 간편하게 즐길 수 있는 ‘마른안주에 찍어먹는 마요네스’를 출시했다. 마른안주에 찍어먹는 마요네스는 맥주와 함께 즐기는 호프집 마요네스 비법소스를 그대로 재현해 마른안주와 함께 먹기 가장 적합한 제품이다. 오뚜기 마요네스 특유의 고소함

    2018-12-26 임소현 기자
  • 맥도날드, 연말연시 대표 메뉴 ‘행운버거’ 한정 출시

    맥도날드는 26일 새해 행운을 기원하는 연말연시 특별 메뉴 ‘행운버거’를 출시하고 내년 1월 29일까지 한정 판매한다.행운버거는 새해 행운을 기원하며 맥도날드가 지난 2013년부터 선보인 한정 메뉴로, 매년 연말연시 출시돼 고객들로부터 ‘연말연시에 꼭 먹어야 하는 메뉴

    2018-12-26 임소현 기자
  • 커피 대명사 된 동서식품 '맥심 모카골드'… 국내 커피 역사 이끈다

    관세청과 커피업계 등에 따르면 지난해 국내 커피시장의 규모는 11조7400억원을 기록하며 처음으로 10조원을 돌파했다. 국민 전체(한국 인구 5177만명)가 1년 동안 마신 커피를 잔 수로 보면 약 265억잔에 달해 1인당 연간 512잔꼴로 커피를 마신 셈이다. 종류별

    2018-12-26 임소현 기자
  • 맥주 종량세 논쟁에… "수입맥주와의 경쟁 자신있지만… 종량세 전환 필요"

    [인터뷰] 김강삼 세븐브로이 대표 "수제맥주 4병 1만원 결심한 이유는…"

    “수제 맥주가 4병에 만원이라고?”세븐브로이양평은 지난 10월부터 전국 대형마트와 편의점에서 ‘4병(330ml)에 만원’ 행사를 진행했다. 수제맥주 회사로서는 최초의 시도다. 수제맥주는 다품종을 소규모로 생산하기 때문에 제조원가가 높을 수 밖에 없다.김강삼 세븐브로이맥

    2018-12-26 한지명 기자
  • [인사] 동원그룹, 2019년 정기 임원 인사 단행

    동원그룹이 2019년 그룹 정기 임원 인사를 총 18명에 대해 내년 1월 1일 부로 단행한다.◇ 부사장(2명)▲ 동원홈푸드 CMS본부장 정문목▲ 동원홈푸드 식재본부장 김성용◇ 전무이사(4명)▲ S.C.A.SA 대표이사 이종오▲ 동부익스프레스 사업지원실장 박성순▲ 동부익

    2018-12-26 임소현 기자
  • 추억의 자판기맛 우유 '매일유업맛원컵' 히트치자… '남양3.4우유' 미투?

    식품업계의 '미투' 제품 출시가 여전히 잇따르고 있다. 한 업체가 특정 제품으로 히트를 쳤을 경우 똑같은 맛의 제품을 이름만 바꿔 출시하는 제품을 이르는 말 미투. 업계 사이에서는 미투 문제로 인해 제품의 다양성이 떨어지고 연구개발 결과에 대한 적절한 인정을 받지 못한

    2018-12-26 임소현 기자