• 죠스떡볶이, 신메뉴 밀떡 ‘국물떡볶이’ 출시

    죠스푸드의 떡볶이 브랜드 죠스떡볶이가 매콤달콤한 국물이 가득한 ‘국물떡볶이’를 새롭게 출시했다.죠스떡볶이는 브랜드의 메인 메뉴인 떡볶이의 라인을 다양화해 소비자 선택의 폭을 넓히고자 국물떡볶이를 선보였다고 11일 밝혔다.국물떡볶이는 죠스떡볶이 특유의 매콤달콤한 국물에

    2019-01-11 임소현 기자
  • 사상 최고 육계 가격… 교촌치킨, 협력업체 원자재 비용 지원으로 위기 극복

    치킨 프랜차이즈 교촌에프앤비가 최근 육계 가격이 높은 시세를 지속해서 이어감에 따른 협력업체와의 상생 방안으로 원자재 비용을 지원한다.겨울로 접어들며 연일 고공행진을 벌리고 있는 원자재 가격은 혹한기에 도계량 및 대닭(1.6㎏ 이상) 생산 감소에 따른 것으로 관련 산업

    2019-01-11 임소현 기자
  • 놀부, 올해부터 가맹점 광고분담금 폐지

    종합외식전문기업 놀부가 놀부부대찌개 & 철판구이 및 놀부보쌈 등의 광고분담금을 1월 1일부터 폐지했다고 10일 밝혔다.놀부는 2019년 첫 상생 행보로 가맹점 광고분담금과 관련된 내용 일체를 가맹점 계약 조항에서 삭제했다. 가맹점의 광고분담금 면제는 국내 대형

    2019-01-10 임소현 기자
  • 전국 BBQ 가맹점 사업자 협의회 발족… 사공 많아지는 'BBQ호'

    국내 치킨 프랜차이즈 BBQ의 가맹점사업자협의회가 10일 발족한다.전국BBQ가맹점사업자협의회는 이날 오후 2시 국회의원회관 제1소회의실에서 발족식을 시행한다고 밝혔다.양홍모 전국BBQ가맹점사업자협의회 공동의장은 "공정거래, 이익공유, 상생발전을 기본정신으로 점주협의회를

    2019-01-10 임소현 기자
  • 어쩔 수 없이 가격 인상한다더니… 매장서는 '하루종일 할인'

    [취재수첩] 치열해진 버거 전쟁… 무차별 할인행사에 골병드는 업계

    국내 버거 프랜차이즈 시장이 병들고 있다. 이슈에 민감한 '롤러코스터' 매출에 가격 할인경쟁이 우선되고 있기 때문이다. 포화상태인 업계에 수제버거 트렌드까지 겹쳐 최근 몇년간 치열해진 경쟁 속 브랜드 가치 경쟁보다는 가격 출혈 경쟁이 두드러진 것이다. 문제는 지난해 말

    2019-01-09 임소현 기자
  • 정부 프랜차이즈 옥죄기에 업계 '벙어리 냉가슴'

    올해부터 프랜차이즈 마진공개… 설상가상 '최저임금 폭탄'까지

    올해부터 프랜차이즈 본사는 차액가맹금, 즉 '마진'을 공개해야 한다. 2년 새 30% 가까이 오른 최저임금의 직격탄도 맞은 프랜차이즈 업계가 속앓이를 하고 있는 이유다. 오너리스크 방지법까지 더해져, 정부의 프랜차이즈 옥죄기가 극에 달했다는 우려가 커지고 있다.8일 관

    2019-01-08 임소현 기자
  • BBQ, 일본 현지 이자카야 '와타미' 가맹 사업 본격화

    제너시스BBQ의 일본 정통 이자카야 와타미가 가맹사업을 본격화 해 창업 시장의 새로운 패러다임을 제시한다.제너시스BBQ 그룹은 지난 2013년 5월 일본 외식그룹 와타미 그룹과의 합작으로 통해 GNS와타미 법인을 설립했다. 와타미는 현재까지 직영점 형태로만 운영을 해왔

    2019-01-07 임소현 기자
  • [르포] 2년새 간판 3번 바뀐 점포엔 '한숨만'… 최저임금 폭탄에 폐업위기

    "2년만에 상호 세번 바꼈죠. 처음에는 주인이 바뀐건데, 그 다음부터는 손님이 별로 없으니까 바꾼 것 같아요. 매일 집에 들어가는 길에 보면 식빵이 수두룩 쌓여있었거든. 그래서 떨이 세일도 많이 하고 그랬지. 부부 둘이서 하는데 열심히 하더라고. 그래도 지금은 손님이

    2019-01-04 임소현 기자
  • 교촌치킨, 신메뉴 ‘교촌허니순살’ 출시

    치킨 프랜차이즈 교촌에프앤비가 교촌허니시리즈의 순살 메뉴인 ‘교촌허니순살’을 전국 출시한다고 3일 밝혔다.교촌허니순살은 많은 사랑을 받고 있는 ‘교촌허니시리즈’의 순살 제품으로, 교촌치킨 홀 매장에서 시범 판매를 통해 첫 선을 보였다. 뼈가 없어 남녀노소 누구나 간편하

    2019-01-03 임소현 기자
  • [신년사] 문창기 이디야 회장, 기본에 충실한 현장경영 선포… "초심으로 돌아갈 것"

    문창기 이디야커피 회장이 2019년 경영 방침으로 ‘기본에 충실한 현장경영’을 내세웠다. 문 회장은 2일 논현동 이디야 본사 사옥에서 열린 시무식에서 2018년 성과를 돌아보고 2019년 기해년에 기본과 원칙을 준수하며 프랜차이즈 업계를 선도해 갈 것임을 강조

    2019-01-02 임소현 기자
  • 죽이야기, 해외 3개점 동시 오픈… "글로벌 사업 가속화"

    프랜차이즈 죽이야기가 해외 매장 3곳을 동시 오픈하며, 해외 사업 가속화에 나선다.죽이야기는 베트남 하노이와 중국 천진에 신규 매장을 추가로 오픈한다고 31일 밝혔다.46개의 해외 매장을 운영 중인 죽이야기는 K-푸드에 대한 외국인들의 관심과 수요가 높아지며, 인기리에

    2018-12-31 김보라 기자
  • 버거킹, 딜리버리 메뉴 가격 200원 인상… 28일부터 평균 4.7% 인상

    프리미엄 햄버거 브랜드 버거킹은 오는 28일부터 딜리버리 서비스 메뉴에 한해서만 메뉴 당 200원씩 가격을 인상한다고 27일 밝혔다.대상 품목은 딜리버리 서비스 메뉴에 속하는 버거 단품, 사이드 메뉴, 음료 등으로 각 메뉴 별로 200원씩 인상된다. 딜리버리 서비스 메

    2018-12-27 김보라 기자
  • 파리바게뜨, ‘실키롤케익’ 10년간 세계 최다판매… 한국기록원 인증 추진

    파리바게뜨가 ‘실키롤케익’의 출시 30주년을 맞아 “롤케익 10년간 최다판매”를 목표로 KRI한국기록원 공식 인증을 추진 중이라고 27일 밝혔다.파리바게뜨 실키롤케익의 10년간(2008년 11월~2018년 10월 기준) 판매량은 2600만여개로, 이는 1분 당 5.1개

    2018-12-27 임소현 기자
  • BBQ, '올리브 오일' 등 가맹점 납품가 최대 17.2% 인상

    치킨프랜차이즈 BBQ가 내년 1월1일자로 가맹점 납품가를 인상한다.26일 관련업계에 따르면 제너시스BBQ는 다음달 1일부터 올리브오일을 포함한 9개 품목에 대해 가맹점 납품가를 최대 17.2% 인상하겠다는 내용의 공문을 전국 가맹점에 보낸 것으로 확인됐다. 공문은 윤경

    2018-12-26 임소현 기자
  • 네네치킨, 아르바이트생 210명에 장학금 1억500만원 전달

    혜인식품이 운영하는 치킨 프랜차이즈 네네치킨은 가맹점 아르바이트생을 위한 ‘사랑나눔 청년장학금’ 1억500만원을 사회복지공동모금회 사랑의열매에 전달했다고 26일 밝혔다. 지난 20일 서울 광화문 사랑의열매 회관에서 장학금 전달식을 가졌다. 이날 전달식에는 이연

    2018-12-26 임소현 기자