• [신년사] 문창기 이디야 회장, 기본에 충실한 현장경영 선포… "초심으로 돌아갈 것"

    문창기 이디야커피 회장이 2019년 경영 방침으로 ‘기본에 충실한 현장경영’을 내세웠다. 문 회장은 2일 논현동 이디야 본사 사옥에서 열린 시무식에서 2018년 성과를 돌아보고 2019년 기해년에 기본과 원칙을 준수하며 프랜차이즈 업계를 선도해 갈 것임을 강조

    2019-01-02 임소현 기자
  • 죽이야기, 해외 3개점 동시 오픈… "글로벌 사업 가속화"

    프랜차이즈 죽이야기가 해외 매장 3곳을 동시 오픈하며, 해외 사업 가속화에 나선다.죽이야기는 베트남 하노이와 중국 천진에 신규 매장을 추가로 오픈한다고 31일 밝혔다.46개의 해외 매장을 운영 중인 죽이야기는 K-푸드에 대한 외국인들의 관심과 수요가 높아지며, 인기리에

    2018-12-31 김보라 기자
  • 버거킹, 딜리버리 메뉴 가격 200원 인상… 28일부터 평균 4.7% 인상

    프리미엄 햄버거 브랜드 버거킹은 오는 28일부터 딜리버리 서비스 메뉴에 한해서만 메뉴 당 200원씩 가격을 인상한다고 27일 밝혔다.대상 품목은 딜리버리 서비스 메뉴에 속하는 버거 단품, 사이드 메뉴, 음료 등으로 각 메뉴 별로 200원씩 인상된다. 딜리버리 서비스 메

    2018-12-27 김보라 기자
  • 파리바게뜨, ‘실키롤케익’ 10년간 세계 최다판매… 한국기록원 인증 추진

    파리바게뜨가 ‘실키롤케익’의 출시 30주년을 맞아 “롤케익 10년간 최다판매”를 목표로 KRI한국기록원 공식 인증을 추진 중이라고 27일 밝혔다.파리바게뜨 실키롤케익의 10년간(2008년 11월~2018년 10월 기준) 판매량은 2600만여개로, 이는 1분 당 5.1개

    2018-12-27 임소현 기자
  • BBQ, '올리브 오일' 등 가맹점 납품가 최대 17.2% 인상

    치킨프랜차이즈 BBQ가 내년 1월1일자로 가맹점 납품가를 인상한다.26일 관련업계에 따르면 제너시스BBQ는 다음달 1일부터 올리브오일을 포함한 9개 품목에 대해 가맹점 납품가를 최대 17.2% 인상하겠다는 내용의 공문을 전국 가맹점에 보낸 것으로 확인됐다. 공문은 윤경

    2018-12-26 임소현 기자
  • 네네치킨, 아르바이트생 210명에 장학금 1억500만원 전달

    혜인식품이 운영하는 치킨 프랜차이즈 네네치킨은 가맹점 아르바이트생을 위한 ‘사랑나눔 청년장학금’ 1억500만원을 사회복지공동모금회 사랑의열매에 전달했다고 26일 밝혔다. 지난 20일 서울 광화문 사랑의열매 회관에서 장학금 전달식을 가졌다. 이날 전달식에는 이연

    2018-12-26 임소현 기자
  • 1인 가구 성장에 HMR·배달 시장 주목

    [인터뷰] 백종원 더본코리아 대표 "커지는 HMR 시장, 외식업 대체는 못할 것"

    "앞으로 혼자 사는 사람이 많아지기 때문에 지금보다는 성장하지만 외식 시장을 대체하진 못할 것이다."백종원 더본코리아 대표는 최근 뉴데일리경제와의 인터뷰에서 성장하는 가정간편식(HMR) 시장에 대해 이같이 밝혔다.백 대표는 "혼자 먹는 사람이 많지만 아직은 밖에서 먹는

    2018-12-24 김보라 기자
  • 외식·식품업계 K-푸드, 한식의 세계화 홍보

    [인터뷰] 백종원 더본코리아 대표 "한식의 세계화는 아직… 현지서 생활화가 먼저"

    K팝이 인기를 얻으면서 'K푸드'에 대한 관심도 높아지고 있다. 방송가 역시 이러 콘셉트로 해외에서 식당을 전개한 프로그램까지 선보이고 있지만 정작 실정은 만족스럽지 못하다. 태국이나 인도, 중국 등 다른 아시아 음식에 비해서도 한식의 존재감은 낮은 편이다. 국내 식품

    2018-12-24 김보라 기자
  • 외식업계 너무 포화, 준비성 없는 창업이 문제

    [인터뷰] 백종원 더본코리아 대표 "프랜차이즈 규제 강화에 힘들지만 결과 지켜봐야"

    국내 프랜차이즈산업이 흔들리는 조짐이 곳곳에서 나타나고 있다. 폐업이 창업보다 많아진 데 이어 인수합병(M&A) 시장엔 매물도 쏟아니는 상황이다. 여기에 상장을 추진해 온 프랜차이즈업체들이 상장 작업을 중지하거나 연기했다. 내수 불황과 인건비 상승, 정부 규제

    2018-12-24 김보라 기자
  • 더본코리아 브랜드 20여 개·매장만 1400개 육박

    [인터뷰] 백종원 더본코리아 대표 "내년 사업 본격 박차... 2020년 상장"

    '슈가보이', '백주부', '백선생', '국감 스타' 등 그를 칭하는 이름을 많다. 최근 수요일에는 전국 골목을 돌아다니며 자영업자를 위한 솔루션도 해준다. 방송인이자 외식경영전문가, 대형 프랜차이즈를 운영하는 백종원 더본코리아 대표의 이야기다. 백 대표는 외식 프랜차

    2018-12-24 김보라 기자
  • 맥도날드, 부산맹학교 학생 대상 '축구교실·행복의 버거' 지원

    맥도날드는 지난 20일 부산맹학교에 재학 중인 시각 장애 학생들을 위한 전문적인 축구교실을 진행하고 행복의 버거를 전달했다고 24일 밝혔다.이번 프로그램은 맥도날드의 대표 사회공헌활동인 로날드 맥도날드 어린이 축구교실의 일환으로 평소 체육 활동이 어려운 부산맹학교 학생

    2018-12-24 김보라 기자
  • 고급화된 소비자 입맛에… 엔제리너스, 에스프레소 원두 리뉴얼

    엔제리너스는 에스프레소 원두 리뉴얼을 진행한다고 21일 밝혔다.엔제리너스는 최근 고급 커피에 익숙해진 소비자 니즈에 맞는 원두를 찾기 위해 큐그레이더와 바리스타를 비롯한 전문가 및 소비자 평가단 시음회를 1년여간 진행했으며, 이에 따라 최적의 원두 블렌딩으로 리뉴얼한다

    2018-12-21 김보라 기자
  • 할리스커피, 파주에 '커피클럽 로스팅 센터' 준공… 年 1억잔 원두 생산

    할리스커피가 경기도 파주시 문선읍에 연간 1700톤의 원두 로스팅이 가능한 '커피클럽 로스팅 센터'를 준공한다.할리스커피는 경기도 파주시 선유산업단지 내에 약 100억을 투자한 커피클럽 로스팅 센터를 준공했다고 20일 밝혔다. 커피클럽 로스팅 센터는 지난 3년간의 준비

    2018-12-20 김보라 기자
  • SPC그룹, 연말 맞아 '따뜻한 겨울 나눔' 활동 진행

    SPC그룹은 연말을 맞아 양재노인복지관과 함께 지역 독거 어르신을 위한 'SPC 따뜻한 겨울 나눔' 행사를 진행했다고 19일 밝혔다.2013년부터 시작한 SPC 따뜻한 겨울 나눔 행사는 지역사회 저소득 어르신을 위한 겨울나기 물품 전달하는 사회공헌활동으로 현재까지 독거

    2018-12-19 김보라 기자
  • 해마로푸드서비스, 정기 임원인사 단행… "물류 서비스 강화"

    맘스터치 등을 운영하는 식품제조유통기업 해마로푸드서비스는 2019년 조직 개편 및 정기임원 인사를 단행했다고 19일 밝혔다.해마로푸드서비스는 이번 조직 개편 및 정기임원 인사에 대해 유통사업부문 경쟁력 강화, 물류기능 및 서비스 확대, 서울 지역 가맹점 확대, 붐바타

    2018-12-19 김보라 기자