식약처로부터 식후 당의 흡수 완만하게 도와주는 [난소화성 말토덱스트린] 소재 함유



국내 즉석밥 대명사 CJ제일제당 [햇반]이 
국내 최초로 [식후 혈당 조절에 도움을 줄 수 있는 즉석밥]을 선보였다.

6년의 오랜 연구·개발 끝에 얻은 결과물로, 
국내 최초의 [건강기능식품 즉석밥 시대]의 신호탄을 쏘아 올린 것.

CJ제일제당은 8일
식후 혈당 상승 억제에 도움을 주는 건강기능성 원료
[난소화성 말토덱스트린]을 첨가한
[식후혈당 조절에 도움을 줄 수 있는 밥]을 출시했다고 밝혔다. 

식품의약품안전처로부터
[같은 양의 쌀밥 제품에 비해 
식후 당의 흡수를 완만하게 하여
혈당 증가를 염려하는 사람에게 도움을 줄 수 있다]는 기능성을 인정 받았다. 

주식류로는 국내 최초다.

옥수수 효소분해의 원료인 [난소화성 말토덱스트린]은
식약처로부터 식후 혈당 상승을 억제해 주는 기능을
인증 받은 건강기능성 원료다.

하지만 개발과정이 쉽지는 않았다. 

기능성 원료인 [난소화성 말토덱스트린]을 첨가하면
그 원료 고유의 색으로 인해 밥 색상이 어두워지거나,
밥의 식감이 다소 떨어지기 때문. 

수년 간의 시행착오 끝에 수분함량, 쌀의 침지시간, 살균조건 등
다양한 제조공정을 최적화 시키는데 성공했다. 

희귀질환자를 위한 기능성 햇반인
[햇반 저단백밥] 출시 이후 
두 번째 결과물이다. 

"국내 즉석밥을 대표하는 햇반의 맛과 품질력을 극대화했고, 
CJ제일제당의 연구개발(R&D)역량을 총 결집해 만든 제품으로
혈당 상승에 대한 걱정 없이 먹을 수 있는 효자식품으로 자리잡을 것이다"

   -  CJ제일제당 식품사업부문 김태준 부사장