• ▲ 해당 사진은 기사와 무관합니다. ⓒ연합뉴스.
    ▲ 해당 사진은 기사와 무관합니다. ⓒ연합뉴스.


    아질산나트륨이 무엇일까?

    아질산나트륨(sodium nitrite)은 햄과 소시지 등 식육가공품의 고기 발색제로 사용되는 화학성분이다.

    염료의 제조, 유기 합성, 염색, 날염에 많이 이용되며 비단, 마포 등 고급 섬유의 표백제로도 사용된다. 이밖에도 식품공업용으로 주로 쓰인다.

    식육제품, 고래고기 제품, 어육 소시지, 어육햄, 명란젓, 연어알젓 이외의 식품에 사용해서는 안 된다. 외관과 맛이 식염과 비슷하기 때문에 혼동하지 않도록 주의해야 한다.