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    취나물 효능이 화제다.

    취나물이 제철인 봄이 오면서 봄나물을 찾는 사람들이 취나물 효능에 관심을 보이고 있다.

    취나물에는 칼슘이 많이 들어있어 뼈 건강에 도움을 준다. 취나물에 들어 있는 칼슘 함량은 100g당 124mg이다. 칼륨도 풍부하다. 칼륨의 햠량은 100g당 469mg이다. 취나물의 칼륨은 체내의 염분을 몸 밖으로 배출하는 역할을 한다.

    비타민A도 풍부하다. 취나물에는 배추의 10배가량의 비타민A가 들어있는 것으로 전해졌다.

    취나물은 따뜻한 성질을 가지고 있다. 한방에서는 혈액순환을 촉진하고, 감기·인후염·두통에 좋은 약재로도 쓰인다.

    취나물은 종류만 해도 70여 가지가 넘기 때문에 요리법도 다양하다. 곰취는 쌈 싸먹기에 좋고, 어린 참취 잎은 나물로 먹는다. 잎은 크지 않고 단단하며 탄력이 있는 것이 좋다. 취나물은 즙을 내 달여 마실 수 있고, 가루로 빻아 복용하기도 한다. 취나물을 술로 담가 약주로도 마실 수 있다.

    [취나물의 효능, 사진=연합뉴스]