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    봄을 맞아 3‧4월이 제철인 주꾸미 효능에 대한 관심이 쏠리고 있다.

    주꾸미에는 타우린 성분이 풍부하게 들어있다. 간장의 해독 기능을 강화시키고 혈중 콜레스테롤 수치 감소에 도움이 된다.

    주꾸미는 뇌 발달에 도움이 되는 DHA를 풍부하게 함유해 성장기 어린이들에게도 큰 도움이 되며 기억력 향상이나 치매예방에 매우 좋다.

    주꾸미에는 철분도 많이 함유돼 있어 빈혈을 예방하고 치료하는 데도 효과적이다. 주꾸미에 들어 있는 먹물은 항암 효과가 있는 것으로 알려졌다.

    주꾸미를 손질하려면 주꾸미의 머리 쪽에 가위집을 주고 손가락을 넣어 머리를 뒤집어 조리하면 된다. 이때 알은 그대로 두고 내장과 먹물을 뜯어낸다. 볼에 주꾸미를 담고 밀가루로 바락바락 주물러 씻은 뒤 조리하면 쫄깃하고 담백한 맛을 낼 수 있다.

    주꾸미 효능과 손질법을 접한 네티즌들은 "주꾸미 손질법 간단하네", "주꾸미 손질법 보니 앞으로 많이 먹어야 겠네", "주꾸미 손질법 쉽다", "쭈꾸미 이런 효능이 있었어?" 등 다양한 반응을 보였다.

    [주꾸미 손질법, 사진=롯데마트]