대한민국 최초의 스타 레스토랑 24곳 공개하며 공식 출간서울의 미식문화 속 다양성과 잠재성 발견하며 글로벌 미식도시로 자리매김 기대
  • ▲ 7일 진행된 ‘미쉐린 가이드 서울 2017 공식 발간’ 기자간담회에서 대한민국 최초의 미쉐린 스타로 선정된24개 레스토랑의 셰프들이 미쉐린 가이드 사업부 인터내셔널 디렉터 마이클 엘리스(Michael Ellis)와 기념촬영을 하고 있다. ⓒ미쉐린코리아
    ▲ 7일 진행된 ‘미쉐린 가이드 서울 2017 공식 발간’ 기자간담회에서 대한민국 최초의 미쉐린 스타로 선정된24개 레스토랑의 셰프들이 미쉐린 가이드 사업부 인터내셔널 디렉터 마이클 엘리스(Michael Ellis)와 기념촬영을 하고 있다. ⓒ미쉐린코리아

    미쉐린 코리아가 '미쉐린 가이드 서울 2017'을 발간하고 한국 최초의 미쉐린 3스타 레스토랑 '가온'과 '라연'을 포함해 총 24개의 미쉐린 스타 레스토랑을 선정했다.

    미쉐린은 7일 오전 서울 신라호텔에서 간담회를 열고 미쉐린 스타 레스토랑을 발표하고 시상하는 시간을 가졌다. 

    국내 첫 공식 출간되는 미쉐린 가이드 서울 2017에서 '가온'과 '라연'이 한국 최초의 미쉐린 3스타 레스토랑에 이름을 올렸다. '가온'과 '라연'은 한식에 대한 현대적 해석과 고급화를 선도해 온 대표적인 전통 한식 레스토랑이다.

    미쉐린 가이드 3스타 레스토랑은 '요리가 매우 훌륭하여 특별한 여행을 떠날 가치가 있는 식당'을 말한다. 한식 본연의 가치를 세계 최고 권위의 미식 가이드에서도 인정한 것은 물론 대한민국의 레스토랑과 셰프가 전 세계에서 100여 개 남짓한 미쉐린 3스타 레스토랑과 어깨를 나란히 하게 되었다는 점에서도 그 의미가 높다.


  • ▲ 7일 진행된 ‘미쉐린 가이드 서울 2017 공식 발간’ 기자간담회에서 대한민국 최초의 3스타에 선정된 가온 김병진 셰프와 라연 김성일 셰프가 미쉐린 가이드 사업부 인터내셔널 디렉터 마이클 엘리스(Michael Ellis)와 기념촬영을 하고 있다. ⓒ미쉐린코리아
    ▲ 7일 진행된 ‘미쉐린 가이드 서울 2017 공식 발간’ 기자간담회에서 대한민국 최초의 3스타에 선정된 가온 김병진 셰프와 라연 김성일 셰프가 미쉐린 가이드 사업부 인터내셔널 디렉터 마이클 엘리스(Michael Ellis)와 기념촬영을 하고 있다. ⓒ미쉐린코리아


    미쉐린 2스타에는 곳간(한식), 권숙수(한식), 피에르 가니에르(프렌치 컨템포러리) 등 3곳이 선정됐다. 

    이어 다이닝 인 스페이스, 라미띠에, 리스토란테 에오, 밍글스, 발우공양, 보름쇠, 보트르 메종, 비채나, 스와니예, 알라 프리마, 유 유안, 이십사절기, 정식당 제로 컴플렉스, 진진, 코지마, 큰기와집, 품, 하모 등 레스토랑 19곳이 미쉐린 1스타 명단에 이름을 올렸다.

    오늘 처음으로 공개한 미쉐린 가이드 서울편에서 눈에 띄는 것은 전통과 모던을 아우른 한식에 대한 높은 평가와 함께 서울의 미식문화를 다양하고 잠재력이 있다고 해석한 부분이다. 

    전체 24개의 미쉐린 스타 레스토랑 중 절반에 가까운 총 11곳에서 한식을 선보이고 있고 그 동안 불고기, 비빔밥 등 한정된 메뉴에서 게장이나 사찰음식 등을 새롭게 발굴함으로써 한국 음식의 다양성을 주목하는 계기를 마련했다. 

    프렌치, 이탈리안, 일식과 중식에서도 미쉐린 스타 레스토랑이 선정돼 국내 미식가들은 물론 해외 관광객들에게 서울을 다양한 한식에서 최고급 파인 다이닝까지 폭넓은 선택이 가능한 글로벌 미식도시로 자리매김하는데 많은 기여를 할 것으로 예상된다. 

    마이클 엘리스(Michael Ellis) 미쉐린 가이드 인터내셔널 디렉터는 "미쉐린 가이드 서울편을 준비했던 평가원들 모두가 서울의 다양한 레스토랑에서 경험했던 새로운 맛과 창의적인 요리에 놀라며 감탄한 것으로 안다"며 "새롭고 다채로운 제철 식재료를 활용해 우아함과 풍부한 풍미를 갖춘 훌륭한 음식으로 만들어내는 한국과 서울의 첫 번째 미쉐린 스타 셰프 모두에게 축하의 인사를 전한다"고 밝혔다. 

    정창수 한국관광공사 사장은 "서울편 발간은 그간 정부와 업계가 함께 노력해온 한식의 세계화에 있어 커다란 전환점과 발전의 계기가 되리라 생각한다"면서 "미쉐린 가이드를 통해 더욱 많은 관광객이 한국의 다양하고 특별한 식문화를 경험하게 되기를 바란다"고 전했다. 

    네이버와 함께 개발한 웹사이트(http://guide.michelin.co.kr)는 미쉐린 가이드 서울 2017책자에 수록된 미식과 호텔 관련 콘텐츠를 제공하며 한 번에 예약까지 가능하도록 서비스 편의성을 높였다. 외국인 관광객을 위한 영문 예약과 영문 지도 서비스도 제공한다. 

    미쉐린 가이드 서울편 미쉐린 스타 레스토랑 24곳과 빕 구르망(Bib Gourmand) 36곳을 포함해 총 140여 개의 레스토랑과 30여 개의 호텔 정보를 담고 있다. 매년 개정판을 발간해 새로운 레스토랑과 최신 정보를 제공한다. 정가는 2만원이며 8일부터 전국 대형서점에서 판매한다.