• 1 폭의 최저임금 인상을 앞둔 지난해 음식점 사업자가 차지하는 비중이 역대 처음 10% 밑으로 떨어진 것으로 나타났다.

    특히
    1 가구 증가, '혼술·혼밥' 문화 확산 구조적 요인에 최저임금 인상까지 겹치면서 음식업이 빠르게 위축되는 모습이다.

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    국세청의 사업자 현황 통계에 따르면 지난해 12 음식업 사업자는 729724명으로 전달(733442)보다 3718(0.51%) 감소했다.

    전체
    사업자는 같은 기간 7314176명에서 7308536명으로 5640 줄었는데 전체 사업자 감소분의 3분의 2 음식업에서 나온 셈이다

    음식업
    사업자가 다른 업종에 비해 폭으로 줄면서 음식업 사업자 수가 전체에서 차지하는 비중은 9.98% 기록, 사상 처음으로 10% 밑으로 떨어졌다.

    음식업
    사업자는 올해 1 1555 소폭 늘어났지만 전체 사업자 증가 (45691) 3% 수준에 그치면서 비중은 9.94% 떨어졌고 2월에는 9.91%까지 낮아졌다.

    지난해
    12 음식업 사업자 수가 폭으로 줄어든 데에는 최저임금 인상이 주된 영향을 미쳤을 가능성이 크다.

    올해
    1 최저임금 인상을 앞두고 높은 상승률(16.4%) 부담을 느낀 영세 사업자들이 서둘러 사업을 접었거나 창업을 포기했다는 것이다.

    실제로
    지난해 12 음식업 사업자의 빠른 감소세는 이전 같은 시기와 비교해도 확연하게 두드러진다.

    음식업
    사업자는 2015 12월에는 전달보다 855(1.2%) 늘었고 2016 12월에는 553(-0.08%) 감소하는 그쳤다.

    최저임금
    인상이 음식업 서민 업종에 미친 영향은 지난해 12 고용 시장에서도 뚜렷하게 감지됐다.

    지난해
    12 숙박·음식점업 취업자는 1 전보다 58 감소하면서 관련 통계가 집계되기 시작한 2013 이후 가장 폭으로 줄어들었다.

    음식업
    사업자 수는 전반적으로 늘어나는 추세를 이어가고 있지만 1 가구 증가, 혼술·혼밥 문화 확대 구조적인 요인으로 전체 사업자보다 증가 폭은 점차 둔화하는 추세다.

    관련
    통계가 집계되기 시작한 2015 8 전체 사업자에서 음식점 사업자가 차지하는 비중은 10.61%였지만 매달 0.020.03%p(포인트) 하락하고 있다.

    음식점
    사업자 비중 하락 폭은 지난해 12 0.043%p 역대 최대를 기록한 이어 올해 1월과 2월에도 비슷한 수준(0.041%p·0.032%p) 이어갔다.