채널마다 가격도 천차만별… 대형마트가 백화점보다 11.6% 저렴
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▲ ⓒ 연합뉴스
소비자 물가를 잡겠다는 정부의 노력에도 콜라, 즉석밥 등 주요 가공식품 가격이 지난해보다 최대 10% 넘게 오른 것으로 나타났다.
한국소비자원이 가격정보포털 '참가격'을 이용해 지난달 다소비 가공식품 30개 판매가격을 분석한 결과, 콜라가 지난해 같은 기간보다 11.9% 오르는 등 상승 폭이 컸다.
콜라에 이어 즉석밥(8.1%), 설탕(6.8%), 어묵(5.8%) 등의 가격이 많이 올랐고 두부(-33.2%), 냉동만두(-12.7%), 햄(-4.7%), 맛살(-3.0%) 등은 하락한 것으로 나타났다. 이들 품목 가격은 전달인 3월과 비교해서도 상승 폭이 컸다.
소비자원은 "즉석밥, 밀가루, 시리얼, 라면, 국수 등 곡물 가공품과 설탕, 간장, 참기름 등 조미료류 가격이 주로 상승한 것으로 나타났다"고 분석했다.
30개 품목 가운데 한 달 만에 가격이 가장 많이 오른 것은 카레다. 카레는 전달과 비교해 4.3%나 뛰었다.
또 편의점 등에서 많이 팔리는 컵라면(2.2%), 시리얼(2.0%) 등 15개 품목의 가격이 올랐다.
하락 품목은 국수(-3.8%), 커피믹스(-1.7%), 두부(-1.4%) 등 13개였으며 오렌지 주스와 생수는 보합세를 유지했다.
카레와 냉동만두는 올해 2월 이후 지속해서 가격이 상승했지만, 두부, 된장은 하락 추세를 보였다.
유통업별로는 대형마트에서 이들 다소비 가공식품을 사면 백화점보다 11.6% 저렴했다.
다소비 가공식품 30개 총 구매비용이 대형마트는 평균 11만6천895원으로 가장 쌌고 다음으로 전통시장(11만9천127원), 기업형 슈퍼마켓(SSM)(12만2천517원), 백화점(13만2천163원) 순이었다.