‘코로나19’로 제주 애플망고 농가도 직격탄판매량 전년보다 50% 감소‘제주산 애플망고 빙수’ 한달 이른 29일 출시
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서울신라호텔이 코로나19로 어려움을 겪고 있는 제주 농가를 위해 ‘제주산 애플망고 빙수’를 한 달 앞당겨 출시한다.서울신라호텔은 오는 29일부터 제주산 애플망고 빙수 판매를 시작한다고 28일 밝혔다. 제주산 애플망고 빙수는 서울신라호텔의 여름 시그니처 메뉴로 매년 5월 중순 이후 출시했으나, 최근 제주 내 애플망고 농가들이 코로나19의 여파로 어려움을 겪고 있어 예년에 비해 3~4주 일찍 판매하기로 결정했다.서울신라호텔이 ‘빙수 성수기’가 아닌 4월 말부터 제주산 애플망고 빙수를 출시하게 된 것은 올해 매출이 절반 수준으로 줄어든 제주도 애플망고 농가를 지원하기 위해서다. 제주 애플망고 농가들은 코로나19로 출하 시기를 많이 늦추었음에도 불구하고, 관광객 감소 등으로 소매 판매량이 급감하면서 판매량이 전년의 50% 수준으로 떨어졌다.신라호텔은 지난 2008년 애플망고 빙수를 출시한 후 제주산 애플망고의 대중적인 인지도가 올라간 만큼 시기를 앞당겨 빙수를 출시하는 것이 농가에 작은 보탬이 될 것으로 판단했다. 실제로 서울신라호텔은 성수기에 하루 300그릇, 500개에 달하는 애플망고를 활용하고 있으며, 지난해에는 전체 판매량이 전년보다 30% 증가하기도 했다.또한 현재 재료비 가격이 높아 원가부담이 크지만 많은 고객들이 애플망고 빙수를 맛볼 수 있도록 판매가를 지난해 수준으로 동결했다. 서울신라호텔은 지난 2018년부터 제주산 애플망고의 시세에 따라 빙수 판매가를 유연하게 책정하는 ‘망고 가격 연동제’를 실시하고 있는데, 현재는 수확량이 적어 원가가 비싼 만큼 판매가 상승이 불가피하지만 농가를 지원하면서 동시에 고객들에게 우수한 품질의 애플망고를 선보이기 위해 판매가는 동결하기로 결정한 것이다.서울신라호텔의 제주산 애플망고 빙수는 호텔 빙수의 시초 격으로, 출시 이후 폭발적인 인기를 끌며 '애플망고 빙수의 성지'로 불리고 있다. 최고급 제주산 애플망고가 산처럼 쌓인 넉넉한 양과 고당도의 과즙이 골고루 퍼지는 맛, 눈길을 끄는 비주얼로 호텔 카페로서는 이례적으로 '줄 서서 먹는 디저트'로 자리매김했다.제주산 애플망고는 제주도 현지에서 숙성된 애플망고를 신속히 공급받기 때문에 일반 망고와 달리 떫지 않으면서 새콤하고 은은하게 풍기는 사과향이 인상적이다. 텁텁하거나 지나칠 정도의 단맛이 없어 많이 먹어도 질리지 않는다. '과일의 여왕'이라 불리기도 하지만, 재배 과정이 까다로워 귀하게 생산되는 과일이다. 절반쯤 익었을 때 수확해 수입 과정에서 후숙이 이뤄지는 수입산과 달리, 제주산 애플망고는 충분히 익은 후 수확하고 입고까지의 기간이 짧아 신선도와 풍미가 탁월하다.서울신라호텔 '애플망고 빙수'에는 국내산 단팥과 망고 셔벗도 함께 제공해 다양한 조합으로 맛을 즐길 수 있다. 또한, 빙수 얼음을 우유로 만들어 입 안에서 부드럽게 녹아 내릴 뿐만 아니라 망고의 베타카로틴과 우유의 단백질을 동시에 섭취할 수 있어 궁합이 잘 맞다.신라호텔은 제주산 애플망고 외에도 새로운 식자재를 발굴하고 지역 농가와 상생하기 위해 앞장서고 있다.신라호텔은 지난 2008년 아직 생소하고 고가의 제주산 애플망고를 업계 최초로 디저트화 하며 초기 제주산 애플망고 생산량의 총 80% 이상을 구입했다. 이외에도 국내 신품종 프리미엄 딸기인 킹스베리와 금실딸기를 활용한 딸기 빙수를 출시하기도 하였으며, 망태버섯, 레드러브 등 새로운 식자재로 만든 메뉴를 꾸준히 고객들에게 선보이고 있다.