윤홍근 회장 "치킨값 2만원 아닌 3만원 돼야 한다"현재 소상공인 남는 것 없어… 재료비·인건비 부담BBQ 본사 "가격 인상 계획 없다"
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'치킨 2만원 시대'가 본격적으로 이어지고 있는 가운데, 윤홍근 제너시스BBQ 회장이 "치킨값은 2만원이 아닌 3만원은 돼야 한다"고 말했다.윤 회장은 24일 YTN라디오 ‘슬기로운 라디오 생활’에서 치킨 2만원 시대에 대한 질문이 나오자 “고객들이 오해하고 있는 부분이 많다”며 ‘마리당 3만원’이 돼야 한다고 주장했다. 재료비와 인건비를 고려할 때 2만원으로는 소상공인들에겐 남는 것이 없다는 설명이다.이날 윤 회장은 "우리가 삼겹살을 먹을 때 1kg 정도를 먹으려면, 150g(1인분)이 1만5000원이라고 했을 때 10만원에서 10만5000원 정도가 들어간다"며 "닭고기는 1kg 아니냐"라고 말했다. 무게로만 비교했을 때, 치킨값이 삼겹살보다 훨씬 저렴하다는 것이다.이어 "사육 농가에 살아 있는 닭 1.6kg짜리를 도계하면 1kg짜리 닭이 나온다. 생계값 1kg을 2000원이라고 하면, 여기에 1.6을 곱해서 3200원으로 계산해야 한다"며 생닭에서 내장과 피를 제거하면 65% 정도만 남는다는 주장을 폈다.윤 회장의 주장에 따르면 도계비 1000원, 현재 시세로 1.6kg 당 약 4160원의 생닭 비용을 보탠 후 물류비를 포함하면 1kg 닭이 약 8000~9000원 정도로 올라간다. 여기에 파우더, 엑스트라 버진 올리브 오일 등이 3000~4000원 더해진다.윤 회장은 "이런 가격으로 따지면 본사가 수익을 남기는 게 아니다"라며 "소상공인들은 점포를 얻어서 본인들의 모든 노동력을 투입해 서비스까지 해서 파는데 고객들의 시각 때문에 마음대로 가격을 올리지 못하고 있다"고 강조했다.이어 "쌀이나 배추는 200~300% 올라도 이야기를 안 한다"며 "인건비, 임차료, 유틸리티 비용이 많이 들어가는데 이런 부분을 대변해 줄 사람이 없다"고 덧붙였다.다만 BBQ 본사는 아직 가격 인상 검토를 하지는 않고 있다는 입장이다. BBQ 관계자는 "아직 가격 인상 계획은 없다"라고 말했다.