2021년부터 육상 양식 기술 진행계절 영향 없이 수확 가능… 갯병 예방 효과도플랜튜드서 육상 양식 김으로 만든 메뉴 선봬
-
풀무원이 육상 김 양식 상용화를 위한 첫발을 내딛었다고 14일 밝혔다.풀무원은 해수온 상승과 영양염 고갈, 잦은 태풍 등으로 해상양식을 통한 양질의 김 확보가 어려워지는 상황을 대비하기 위해 2021년부터 육상 양식 기술 개발을 진행해왔다.육상 김 양식은 김을 육지에서 양식하는 기술로, 바이오리엑터(생물 반응조)로 불리는 큰 수조 안에서 김을 재배하고 수확해 상품화하는 방식이다. 철저한 관리 하에 김을 재배해 갯병 감염을 예방할 수 있고, 사계절 내내 김 재배가 가능한 만큼 생산성이 높아 미래 김 양식 산업의 중요한 기술로 주목받고 있다.현재 풀무원은 충북 오송에 위치한 풀무원기술원에서 올해 3월 육상수조식해수양식업 허가를 취득하고, 허가 받은 시설 내에서 월 10㎏ 이상의 육상 양식 물김을 생산하고 있다.풀무원은 비건 인증 레스토랑 ‘플랜튜드’ 코엑스점에서 육상 양식 물김을 활용한 메뉴도 선보인다. ‘들깨물김칼국수(1만3000원)’은 육상 양식 김과 다양한 야채를 푹 우려내 육수를 내고 육상 양식 김을 갈아 넣어 시원함이 가득한 국물을 완성했다는 설명이다.풀무원 관계자는 “이번 육상 양식 물김이 들어간 메뉴 제공은 소비자 조사와 인식제고를 목적으로 하는 시장 테스트인 동시에 육상 김 양식 기술 상용화를 위한 첫걸음이라는데 의미가 있다”고 설명했다.