스테디셀러 제품 '하이뮨'부터 '케어푸드'까지 생산DSI 방식으로 직접 살균… 단백질 변형 최소화분유→건강기능식품 기업으로 전환기
  • ▲ 일동후디스 분말동 전경ⓒ일동후디스
    ▲ 일동후디스 분말동 전경ⓒ일동후디스
    “분말상태가 된 원료를 다시 한 번 과립한다. 이 과정을 통하면 분말이 물에 더 잘 녹고 소화도 탁월해집니다.”

    지난 11월 7일 일동후디스 춘천공장에서 만난 박성훈 공장장은 “물론 비용은 더 들지만 이것이 일동후디스의 차별점”이라면서 이같이 말했다.

    ◇ 일동후디스의 ‘현재’, 하이뮨이 생산되는 분말동

    서울에서 약 2시간을 걸려 도착한 일동후디스 춘천공장. 2007년 완공된 춘천공장은 최근 멸균동을 새롭게 준공했다. 건강기능식품 음료 제품을 자체 생산하기 위해 380억원을 투자한 곳이다.

    기존 공장인 분말동에서는 트루맘 등 일동후디스 조제분유 제품과 스테디셀러 제품으로 자리매김한 ‘하이뮨’ 등이 생산된다.
  • ▲ 진공상태에서 원료들을 뒤섞고 있다.ⓒ일동후디스
    ▲ 진공상태에서 원료들을 뒤섞고 있다.ⓒ일동후디스
    이날 ‘분말동’ 공장에서는 ‘하이키드’가 생산되고 있었다. 하이키드는 초유성분을 기본으로 만들어진 영유아 영양식으로, 특히 베트남 시장에서 성장세를 이어가고 있다. 일동후디스 수출 매출에서 베트남이 차지하는 비중은 70%에 이른다.

    생산의 시작은 원료준비실부터다. 500~600㎏에 이르는 원료를 붓고 채망을 쳐서 이물질을 걸러 섞은 뒤, 원료 분쇄실로 이동한다. 원료분쇄실은 원료들을 혼합하는 곳으로, 진공상태를 만들어 회전시켜 섞는 방식이다.
  • ▲ 이날 분말동에서 생산되는 제품은 '하이키드' 제품이었다.ⓒ일동후디스
    ▲ 이날 분말동에서 생산되는 제품은 '하이키드' 제품이었다.ⓒ일동후디스
    혼합을 마친 원료들은 ‘BIN BLENDER실’로 이동한다. 원료에 비타민, 유산균 등 영양성분들을 넣는 곳이다. 일반적으로 물과 원료를 섞어 건조해 분말화되는 ‘반제품’ 상태에서 영양성분을 섞는 것과 달리, 일동후디스는 처음부터 원료에 영양성분을 첨가한다.

    이후 한 번 과립된 분말을 다시 한번 과립하는 ‘연속과립’ 과정을 거친다. 이 과정을 통해 분말 입자들이 커지면서 찬 물에 닿아도 표면적이 넓어 잘 녹게 된다는 설명이다.

    이곳에서 생산되는 ‘하이뮨’은 일동후디스의 효자 제품이다. 2020년 처음 출시한 이후 후발주자임에도 첫해 출시 300억원의 매출을 기록했으며, 현재까지 누적 5000억원의 매출을 기록했다. 일동후디스를 분유기업에서 건강기능식품 기업으로 첫 발을 내딛게 했다는 평을 받는 제품이기도 하다.

    박 공장장은 “포장을 거친 제품들은 이물 혼입 등을 검사한 뒤에야 출고하게 된다”고 설명했다.
  • ▲ 최근 준공된 멸균동 전경ⓒ일동후디스
    ▲ 최근 준공된 멸균동 전경ⓒ일동후디스
    ◇ 멸균동, 일동후디스의 ‘미래’ 생산기지

    멸균동은 지난해 준공돼 올해 초부터 생산을 시작한 최신 시설이다. 총 4층 규모로, 가장 상층인 4에는 식품안전센터가 자리하고 있다.

    박 공장장은 “영유아용 제품을 주로 생산하기 때문에 미생물 규격이 특히 까다롭다”면서 “생산 후 제품을 바로 출고하는 게 아니라 가혹실험을 거쳐 미생물이 검출되지 않는 것을 확인하고 출고한다”고 설명했다.

    박 공장장은 “영유아용 제품을 주로 생산하기 때문에 미생물 규격이 특히 까다롭다”면서 “생산 후 제품을 바로 출고하는 게 아니라 가혹실험을 거쳐 미생물이 검출되지 않는 것을 확인하고 출고한다”고 설명했다.

    가혹실험은 제품을 미생물 증식이 가장 잘 되는 45°C에 노출시켜 상태를 관찰하는 것이다. 48시간 동안 아무런 문제가 없으면 그제서야 비로소 출고가 된다. 기존 열흘가량 걸리던 실험을 배지법과 최신 기기를 통해 48시간으로 줄였다.

    박 공장장은 “만일 미생물이 검출되면 동일 생산라인은 물론 전체 제품을 홀딩하고 다시 검사에 나선다”면서 “기기 자체가 오류가 날 수도 있어서 불시에 기기 검사도 진행하고 있다”고 설명했다.

    이어 “현재까지 미생물이 검출된 적은 없다”고 설명했다.
  • ▲ 일동후디스가 신성장동력으로 삼은 제품들이 생산되는 곳이다.ⓒ일동후디스
    ▲ 일동후디스가 신성장동력으로 삼은 제품들이 생산되는 곳이다.ⓒ일동후디스
    멸균동은 ‘하이뮨 프로틴 밸런스 액티브 음료’와 ‘하이뮨 프로틴 밸런스 음료’ 등 음료류 제품을 생산하는 곳이다. 이곳에서 케어푸드 제품인 ‘케어메이트’도 함께 생산된다.

    멸균 제품을 생산하는 곳이니만큼 위생은 더욱 철저하다. 역삼투압(RO) 방식을 통해 정화한 물을 사용하며 40여개 원료를 멸균해서 인입해 녹인다.

    박 공장장은 “경쟁업체와 달리 처음부터 원료에 영양성분을 첨가하는데, 이는 살균 방식의 차이가 있어 가능하다”면서 “열처리 과정에서 손실되는 영양성분을 감안해 살균 전에 더 많은 성분을 투입한다”고 설명한다.

    이어 “살균처리가 끝나더라도 제품에 표기된 영양성분 이하로 절대 내려가지 않는다”고 설명했다.
  • ▲ 멸균동 공장에서 생산되는 제품들ⓒ일동후디스
    ▲ 멸균동 공장에서 생산되는 제품들ⓒ일동후디스
    이러한 차별화가 가능한 것은 직접살균방식(Direct Steam Injection, DSI) 때문이다. 통상 135°C 온도로 2~3초 살균하는 것과 달리 일동후디스는 스팀을 직접 분사하는 방식으로 145°C로 빠르게 살균한다. 

    단백질의 경우 열을 가하면 변성이 되기 마련인데, DSI 방식으로는 변성을 최소화할 수 있다. 열에 직접 닿는 방식이 아니기 때문이다. 특히 열에 닿아 누르면서 발생하는 ‘탄 카라멜 맛’도 방지할 수 있다.

    일동후디스는 이곳에서 생산되는 케어푸드와 음료류 제품에 대한 드라이브를 걸 계획이다.

    일동후디스 관계자는 “케어푸드 제품을 확대해 내년에는 암환자용 관련 제품도 출시하기 위해 준비하고 있다”면서 “내년에는 본격적으로 브랜드 마케팅을 통해 확대해나갈 것”이라고 말했다.